Карантинный корпус ДВФУ попрощался с первой гражданкой Китая

Главный врач медицинского центра ДВФУ Олег Пак рассказал в своем Инстаграм о первой гражданке Китая, которая прошла полный 14-дневный карантин и выписалась, сообщает  otvprim.ru.             

Фото: соцсети

«Сегодня мы выписали первую гражданку Китая (приглашённого профессора ДВФУ) из развернутого 29.01.2020 карантинного корпуса, где мы наблюдаем за нашими студентами и преподавателями, прибывшими в Дальневосточный федеральный университет из Китайской народной республики в течение последних 14 дней. Как руководитель штаба ДВФУ по контролю за нераспространением коронавирусной инфекции на территории кампуса, я очень благодарен ей за терпение и понимание всей серьезности и опасности распространения вируса на территории РФ.

Она первой, не задумываясь, согласилась прибыть в специально оборудованное здание, так как приехала в Россию из Китая 19.01.2020. Сегодня ее 14-дневный карантинный срок нахождения на территории РФ истек, и мы, с большой радостью, попрощались с ней.

Лично меня беспокоит тот факт, что многие россияне, видя сегодня китайских граждан на улице, шарахаются от них, как от зараженных. Мы можем официально заверить, что все китайские граждане, приезжающие из КНР, проходят 14-дневный карантин во всех точках Приморского края. И если Вы видите на улице китайских граждан, то они, либо не выезжали из России за последние две недели, либо прошли необходимый карантинный срок наблюдения, следовательно, они здоровы.

Но еще больше меня беспокоит то, что некоторые российские студенты нашего университета, не понимая значимости всех проводимых мероприятий, пишут кляузы и негативные письма в адрес руководства университета с требованием оплатить им моральный ущерб за причиненное неудобство при переселении. И мне приходится тратить время на подготовку ответов им. Да, для освобождения двух зданий общежитий ДВФУ (одно – для карантинного наблюдения приезжающих из Китая российских и китайских студентов, другое- для медицинского изолятора заболевших) нам пришлось в сжатые сроки экстренно переселить более 460 студентов и сотрудников ДВФУ в другие общежития. Эти меры, хоть и принесли некоторое неудобство переселенным людям, но они направлены, в первую очередь, для их же здоровья. Очень хочется надеяться, что эти “писаки”, осознав свои неуместные жалобы, написанные в порыве гнева и недовольства, просто заберут их из нашей канцелярии. Дай, Бог, Вам всем здоровья», – пишет Олег Пак.

Напомним, руководство ДВФУ приняло решение освободить два здания университета  – одно  для карантинного наблюдения приезжающих из Китая российских и китайских студентов, другое – для медицинского изолятора заболевших.

Источник фото: ДВФУ