Как вести себя при встрече с медузами, рассказали специалисты

Август в Приморье — не только отпуск, теплое море и толпы туристов. Но еще медузы-крестовики. Они заполонили заливы и бухты. Миниатюрные ядовитые создания настолько незаметны в водоемах, что иногда укус ощущаешь, уже выйдя на берег, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Кресты на куполах — это не только про религию. Это еще и самый верный опознавательный знак ядовитой медузы. Особенность крестовика в присосках, которыми он цепляется к морской траве и живет в таком положении до самой смерти. В чистой акватории медузы такого типа — редкие гости. Чаще скапливаются в местах, где много травы — в бухте Бабкина на острове Русском, на станции Чайка или в бухте Муравьиной.

После ожога крестовика у человека не больше 30 минут, чтобы выйти из воды и позвонить в скорую. Яд всасывается в кровь, возможно помутнение сознания. Первые симптомы — покраснения на коже, жжение и высокая температура.

Лекарства от укуса крестовиков в аптеках не продают. После ожога нужно промыть рану морской водой и обратиться за помощью к медикам. Лечение возможно только при полной госпитализации.