«Праздник белого лепестка» прошел во Владивостоке

В мире отмечают «Праздник белого лепестка». Он посвящен детям, родившимся раньше срока. Кто был на грани жизни и смерти, но смог выкарабкаться. Во Владивостоке вот уже пять лет в этот день  родители с детьми собираются вместе, чтобы поделиться опытом друг с другом.  

Ангелине Косенко сейчас шесть лет. Почти все неприятности уже позади. Она родилась в 28 недель. Весом меньше семисот граммов. Такой вес называют экстремально низким.

Эльвира Косенко, мама Ангелины:

– В больнице до трех месяцев лежали, набирали вес. Конечно, было сложно. Психологически было сложно. Но на нашем пути встречались такие доктора, которые всегда поддерживали. Заряжали оптимизмом, поэтому мы выкарабкались. 

А еще лет 10 назад Ангелину, скорее всего, не спасли бы. Таким детям для выздоровления требуется особый уход. А именно – инкубатор, который по своим условиям приближен к утробе матери. Соответствующая температура, влажность и газовый состав воздуха, потому что легкие недоношенных детей не готовы к дыханию.

Андрей Выхрестюк, главный внештатный специалист-неонатолог Приморского края:

– В дальнейшем у этих детей появляются другие проблемы. Потому что надо реально понимать, что такой ребенок еще не готов к внешней жизни. У них бывают проблемы с центральной нервной системой. Бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

– У таких детей проблемы со зрением. Потому что методы терапии достаточно агрессивные и влияют, в том числе, на формирование сетчатки глаза. 

Сегодня почти 10 процентов детей рождаются раньше срока. Во Владивостоке есть все условия, чтобы спасать их от смерти и инвалидности. Недоношенных детей и их мам принимают в Перинатальном центре. Работает эпилептологический центр. А также в борьбе объединяются и сами родители. Портал «Владмама» собирает всех, кто знаком с этой бедой не понаслышке, а в День недоношенного ребенка на «Праздник белого лепестка». Здесь родители советуются с врачами и делятся опытом друг с другом.

Ольга Романова, главный редактор портала «Владмама»:

– Родители поднимают детей на ноги. Тяжелый труд. Врачи говорят, что таким родителям требуется терпение, потому что с этим ребенком нужно заниматься гораздо больше и дольше, чем с обычным малышом, который растет и развивается, как его сверстники.

Сегодня на «Праздник белого лепестка» во Владивостоке пришло детей намного больше, чем пять лет назад. Тогда этот праздник провели впервые. Он начал шествие по всей стране. Организаторы очень гордятся, что сумели привлечь внимание общественности к проблеме недоношенных детей.

«Панорама»