Владивостокский родильный дом № 3 празднует 50-летний юбилей

“Тройке” – 50 лет! Владивостокский родильный дом номер три празднует свой юбилей и торжество разума – ведь теперь малышей сразу отдают матерям, а кормление крох стало свободным. Тему продолжит Виктория Лабецкая.

Уже почти как полвека выпускница Тобольского медучилища Галина Вторушина работает в третьем роддоме, она главная медсестра. Без ее ведома здесь ничего не происходит. И даже навестить только что родивших – ее компетенция.

Из пяти роддомов краевого центра молодая мама Анастасия, как и тысячи других, выбрала третий. Говорит, здесь есть тот самый важный настрой – женщина может доверять врачу. 

Loading...

Анастасия Жалнина, молодая мама:

– Все здесь гладко, подскажут, куда идти и зачем.

Итог такого доверия – без малого три тысячи родившихся младенцев за прошлый год и сотни спасенных женщин. Сюда едут со всего края на плановые операции.  Приезжают и те, у кого обнаружили патологию внутриутробного развития плода. 

Пациенток принимают врачи службы эндоскопической хирургии. Врачи дежурят круглые сутки, выполняя в день по 12 операций. 
Женщину сюда доставили на скорой с аномальным маточным кровотечением. В данный момент проводим ей диагностическую гастроскопию, чтобы понятно было, это осмотр с помощью специальной маленькой камеры, которая при расширении цервикального канала вводится в полость матки. У нас есть возможность осмотреть всю полость матки и определить причины маточного кровотечения. 

Роддому уже 50 лет, но от советской системы родовспоможения здесь мало, что осталось. Сначала акушеры изменили отношение к будущей матери. В роддоме не просто принимают роды, но еще и трепетно оберегают психику женщины. Разбили в пух и прах санитарные устои – новорожденный уже не в отдельной люльке, а вместе с мамой. Дошла очередь и до внедрения плодов научного прогресса. Вот гордость лаборатории – биохимический анализатор «Архитект».  Он способен выдать настолько точный анализ крови, что международные эксперты качество не оспорят.

Светлана Сагайдачная – главный врач, акушер-гинеколог. Отвечает за две жизни – это жизнь матери и жизнь ребенка. И, на мой взгляд, более святого нет ничего, и сама эта профессия предполагает, что, то учреждение, где работает этот человек, является практически его вторым домом. 

У Галины Вторушиной так и вышло. Ей и в отпуск уйти непросто, ведь каждый день на работе – это как маленькая новая жизнь.

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...