Больничный клоун пришел в гости к маленьким пациентам онкоцентра

Для добрых дел повод не нужен. Так в гости к детям с тяжелыми заболеваниями не только Дед Мороз приходит, радуют малышей  и больничные клоуны, которые скрашивают непростые будни маленьких пациентов.

Андрей – актер. Он собирает мешок с подарками, шариками и идет к своим маленьким зрителям. Но вместо сцены он заходит в палаты к онкобольным детям. Сегодня Андрей – больничный клоун.

Визиты больничного клоуна в это отделение случаются довольно часто. По словам врачей и психологов, это элемент так называемой “арт-терапии”. Занятия творчеством, вовлечение в мини-спектакли, рисование, танцы – все это помогает справляться детям и их родителями с тяжелыми диагнозами.

– Они же к нам приходят на 8-12 месяцев. Что такое 8 месяцев – это же целая жизнь. Это целый год. И за этот год нужно будет пройти многое: и переболеть, и вылечиться, и выздороветь, и пойти в большую жизнь. И поверьте мне, дети, которые здесь лежат очень быстро взрослеют, – рассказала руководитель детского краевого онкогематологического центра Людмила Минкина.

Вернуть маленьких пациентов в детство помогают сотрудники из фонда “Сохрани жизнь”. Именно они проводят в стенах этого отделения такие праздники. Ведь помочь выздороветь скорее помогают не только таблетки, капельницы и терапия, но и обыкновенные чудеса. В которые нужно обязательно верить.

«Панорама»