Не ускорение, а дефолт? Куда могут уйти доходы от крабовых квот

Долю инвестиционных квот на добычу крабов с 50% до 100%, а водных биологических ресурсов — с 20% до 50%, предлагает увеличить Минвостокразвития, сообщает otvprim.ru.

Доходы от продажи квот могут быть направлены, в том числе, на поддержку Дальнего Востока и Арктики.

Напомним, распределение 20% квот на инвестиционные цели (обновление флота и строительство перерабатывающих заводов) началось еще в 2016 году. В октябре 2019 года, по словам заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука, по программе инициировано строительство более 40 судов и 26 заводов. Половину всех квот на вылов краба разыграли на аукционах в конце прошлого года. Всего за 35 лотов государство выручило более 142 миллиардов рублей. По условиям аукциона компании также должны будут построить на российских верфях суда для добычи краба стоимостью около 1 миллиарда рублей каждое.

В связи с этим, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, добытчики краба для участия в аукционах и выполнения обязательств взяли кредиты под залог финансовых потоков от оставшейся доли квот: «Если сейчас у них заберут вторую половину, обслуживать кредиты будет нечем», — уверен эксперт.

Кроме того, он  считает преждевременным увеличение доли инвестиционных квот на вылов рыбы с 20% до 50% до тех пор, пока не будут построены 43 судна в рамках уже предоставленных 20% квот. Если объем инвестиционных квот будет увеличен, портфель заказов рыбаков вырастет до 80 судов к 2035 году, подсчитал Зверев. По его словам, построить такое количество судов российские верфи не смогут, так как не имеют достаточного количества мощностей и трудовых ресурсов. Кроме того, очередное перераспределение квот приведет не к ускорению развития Дальнего Востока и Арктики, а к дефолту предприятий отрасли, снижению налоговых поступлений в бюджет региона, остановке инвестиционных проектов и прочем неприятным вещам, приводит слова специалиста Коммерсантъ.

Категории: