Лучше сделайте это сами: налоговая напомнила о проверке, амнистии и декларациях

Федеральная налоговая служба по Приморскому краю напоминает, что с 14 марта 2022 года стартовал четвертый этап по добровольному специальному декларированию. Декларация может быть предоставлена в срок с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года, сообщает otvprim.ru.

Речь идет только о физических лицах, которые добровольно желают раскрыть сведения о своих счетах (вкладах) в иностранных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также других финансовых активах, в том числе и о наличных деньгах. Помимо акций или облигаций можно также задекларировать, например, производные финансовые инструменты.

При этом, условием предоставления гарантий является зачисление денег и финансовых активов на счета в российских банках или организациях финансового рынка.

Процедура проводится согласно Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Декларацию нужно предоставить в любой налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы России лично, либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Направленные почтой декларации не принимаются.

Для удобства, ФНС России на официальном сайте www.nalog.gov.ru запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно её заполнить, и другую полезную информацию о специальном декларировании.

Суть амнистии заключается в том, что к гражданину, самостоятельно представившему специальную декларацию, не будут применены санкции за то, что ранее активы укрывались. А бюджет Российской Федерации получит не поступившие ранее налоговые платежи.

Читайте также:

Один звонок — и налог придёт в 2 миллиона: раскрыта хитрая схема мошенничества 

Ради сохранения сбережений: какие налоги в России хотят отменить

Теперь органы имеют право: ФНС информирует всех налогоплательщиков Приморья

Илья Король