В Тихоокеанском регионе будет создан мощный экономический кластер

По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ» Антона Сорока, инициативы президента и правительства по упрощению ведения бизнеса на Дальнем Востоке приведут к активному сотрудничеству региона с набирающей силой экономикой Китая. 

Владивосток, 14 января – ОТВ. В то же время кластер удобно расположен и для взаимодействия с другими азиатскими странами, такими как Южная Корея, Япония, Тайвань Вьетнам.

Напомним, премьер-министр дал указания федеральным министерствам во исполнение поручений президента России Владимира Путина, озвученных им в ежегодном послании к Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев предписал Минвостокразвитию к июню определиться с перечнем территорий, претендующих на особые налоговые льготы и получение дополнительных межбюджетных трансферов при реализации инвестпроектов и создании технопарков.

Loading...

В частности, в послании главы государства сказано, что на Дальнем Востоке необходимо установить пятилетние каникулы по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), земельному налогу, налогу на имущество организаций, а также пониженных ставок обязательных платежей по страховым взносам для новых предприятий, размещаемых на этих территориях.

Примечательно, что в Приморье льготы по налогу на прибыль и имущество уже действуют с 1 января этого года. Так, новые крупные производства, создаваемые на территории Приморья, полностью освобождаются от выплаты налога на прибыль в первые 5 лет работы, в следующие же 5 лет предприятия будут оплачивать налог в размере 10%. Компании получат льготы и в части налога на имущество – налоговые ставки для них устанавливаются в размере 0% на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5% – в течение последующих 5 лет.

– Сразу стоит отметить, что сейчас пока есть только намерение сформировать «территории опережающего развития», но никак не конкретные меры по достижению этой цели, – подчеркнул Антон Сорока. – Реальные предложения появятся только к лету этого года, когда они будут проработаны профильными министерствами России. Именно тогда их уже можно будет обсудить, а пока говорить о каких-то непосредственных результатах данного начинания достаточно сложно, т.к. не ясно, какие же послабления для бизнеса будут присутствовать в конечном варианте законопроектов.

При этом аналитик уверен, что налоговые каникулы на ряд сборов точно войдут в конечный вариант, а российскому Дальнему Востоку уготована роль мощного экономического кластера в АТР.

– Налоговые каникулы по отдельным видам обязательно получат законодательную «прописку» в регионах ДФО, – утверждает эксперт. – Также необходимо, чтобы были детально проработаны меры по формированию «необходимой инфраструктуры», т.к. именно ее отсутствие обычно не дает развернуться потоку инвестиций в регион. В целом, можно сказать, что идея упростить ведение бизнеса на Дальнем Востоке – правильное начинание, которое может помочь нашей стране сформировать в тихоокеанском регионе мощный экономический кластер. Он призван активно сотрудничать с набирающей силу китайской экономикой, в то же время он будет удобно расположен для взаимодействия с другими азиатскими странами, такими как Южная Корея, Япония, Тайвань и Вьетнам.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...