Александр Галушка рассказал, какие зоны опережающего развития будут в Приморье

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах совещания по вопросам социально-экономического развития Приморского края, которое сегодня, 23 января, провел полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Владивосток, 23 января – ОТВ. По словам министра, предложения, которые были озвучены на совещании, связаны с формированием конкретных территорий опережающего развития в Приморском крае и в других субъектах Дальнего Востока.

«У этих территорий не должно быть неопределенности в части земельных участков, прав на землю, подведена инфраструктура. Должен быть решен вопрос обеспечения производств, которые там разместятся, квалифицированными кадрами, а также установлены преференции и стимулирующие льготы. Все эти вопросы должны быть решены до создания зон на этих территориях», – отметил Александр Галушка.

Он также рассказал, что сегодня первый этап работы уже представила администрация Приморского края. Предложено 12 потенциальных территорий.

«Для себя, как главный итог совещания, я рассматриваю то, что мы точно понимаем, что мы будем делать в дальнейшем. Коллеги из Приморского края понимают требования Правительства к этим территориям, и наша совместная работа должна закончиться до 1 июля текущего года. По поручению Президента мы должны к этому сроку представить в Правительство конкретные предложения по территориям опережающего развития», – отметил министр.

Он также напомнил, что территории опережающего развития – это и особые экономические зоны, и индустриальные парки, технопарки, агропарки, а также соответствующая социальная инфраструктура, при наличии которой процесс привлечения инвестиций, создание новых предприятий, а также реализация инвестиционных проектов проходит интенсивнее.

«Хочу отметить, что мы не изобретаем велосипед. В странах АТР, с которыми приходится конкурировать России на Дальнем Востоке, территории опережающего развития на сегодняшний день становятся флагманским инструментом экономической активности», – подчеркнул Александр Галушка в заключение.

Источник: primorsky.ru