Агломерации станут одной из форм развития экономики Приморья

Агломерации в Приморье станут одной из форм развития региона за счет создания новых возможностей для инвесторов. Об этом заявил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в рамках совещания по созданию агломераций.

Владивосток, 28 апреля — ОТВ. По мнению Александра Костенко, агломерации должна стать эффективным инструментом управления развитием региона за счет создания новых возможностей для бизнеса и инвесторов.

«Агломерация должна учитывать задачи региона по опережающему развитию, соответствовать модели экспортно-ориентированного развития», — отметил первый вице-губернатор.

Также он отметил, что разработкой концепции такого развития должны заниматься

профильные российские институты.

«Нужно привлекать ДВФУ, как базовый институт и экспертный центр развития региона. Также необходимо выходить на другие неконсервативные источники и мировые умы, которые имеют подобный опыт», — считает Александр Костенко.

По мнению директора департамента экономики Приморья Николая Дубинина, концепция будущих агломераций должна учитывать ряд критериев.

«Это образование мегаполиса с численностью населения более двух миллионов человек с высокими жизненными стандартами. При этом жители должны иметь не только высокий уровень заработной платы, но и комфортную социальную  среду  за счет строительства малоэтажного жилья, развития социальной инфраструктуры, транспортной  коммуникации», — считает директор департамента.

Поддержал его глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, который считает, что, прежде всего, на создание агломерации нужно смотреть с точки зрения развития экономики, а не архитектуры.

Участники совещания сошлись во мнении, что при подготовке концепции должны быть использованы лучшие международные практики – Большой Париж, Гонконг, Гуанчжоу.

Концепция будет учитывать проекты развития территорий края, а также учитывать мнения руководителей муниципалитетов.

Отметим, создание в Приморье агломераций — задача, поставленная ранее Владимиром Миклушевским.

Предполагается, что таких агломераций будет три – с центрами во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Формироваться они будут, в том числе, за счет предоставления земельных участков многодетным семьям, семьям с двумя детьми и молодым семьям по федеральному и краевому законам

При этом заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев убежден, что вопрос создания в регионе территорий опережающего развития нераздельно связан с развитием Владивостока.