Свободный порт или Территория опережающего развития: что выбрать?

На Дальнем Востоке России реализуется новая модель развития, основным инструментом которой является создание особых территорий, способных осуществить стратегический прорыв регионов ДФО, повысить их конкурентные преимущества, привлечь инвестиции, создать комфортные условия для жизни населения. 

Приморский край сегодня работает над созданием двух уникальных для территории схем привлечения инвестиций – территорий опережающего развития и Свободного порта. Сходство и различия двух структур объяснил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

На сегодняшний день проекты двух приморских ТОРов «Надеждинская» и «Михайловская» одобрены правительственной Подкомиссией и ожидают соответствующего Постановления. ТОР подразумевает собойчасть территории субъекта России, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, который позволяет формировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения.

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Концепцию закона, который был подготовлен Минвостокразвития и прошел широкое общественное обсуждение на всех уровнях, уже одобрило Государственно-правовое управление Президента. Документ готовится к рассмотрению в Госдуме РФ.

По словам вице-губернатора Сергея Нехаева, режим СВП, также как и режим ТОР, предусматривает для инвесторов уникальные таможенные преференции, налоговые каникулы, снижение административных барьеров, в том числе упрощенный порядок возврата НДС, льготы по налогам на прибыль и на имущество, режим свободной таможенной зоны. Срок действия обеих территорий – 70 лет, для СВП – с возможностью продления.

ТОР может территориально входить в зону Свободного порта. Однако, резиденты территорий опережающего развития, также как особых экономических зон либо участники региональных инвестпроектов, не могут быть резидентами Свободного порта. Вместе с тем резиденты СВП вправе осуществлять свою деятельность на ТОРах, расположенных в зоне Свободного порта, арендовать объекты инфраструктуры на других приморских ТОРах.

У каждого из режимов имеется ряд особенностей. Так, например, каждая территория опережающего развития обеспечивается инфраструктурой за счет бюджетных средств, тогда как инфраструктурное обеспечение СВП не предусмотрено.

Уникальные особенности Свободного порта – режим «Открытое небо», возможность безвизового въезда на 7 суток для иностранных граждан, прибывающих в Россию через международный аэропорт Владивостока, единый налог в 10 процентов.

Сергей Нехаев подчеркнул, что каждая компания, будь то впервые пришедшая на территории края или уже давно работающая в регионе, получит возможность выбора.

 «У компании будет право выбрать – работать в качестве резидента ТОРа или Свободного порта», – отметил заместитель главы региона.

Полную сравнительную таблицу двух режимов можно посмотреть здесь.

Категории: