18 тысяч человек будут работать на судоверфи «Звезда» в Приморье

Совещание по вопросу развития судостроительного комплекса «Звезда» прошло сегодня, 19 ноября, во Владивостоке под руководством вице-премьера – Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева. 

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения работников комплекса жильем и строительства самой судоверфи. 

По окончанию совещания Полпред отметил недостаточно активные темпы строительства. 

«Значительная часть поручений Президента, связанных с координацией работы, выполняется медленно. Компании, которые строят, видимо, не верят, что мы все организуем. Но строить мы будем здесь. Поэтому надо просто исполнять поручение Президента», – подчеркнул вице-премьер. 

По его словам, причина нынешней проволочки комплексная – и объективная, и субъективная.

Отмечено, что создание конкурентоспособного производства судов современного класса – это достаточно сложный процесс. 

«Мы выходим на тропу конкуренции с теми странами, с соседями, которые это производство уже давно организовали. У них есть специалисты, проекты, оборудование. Они занимаются этим вопросом десятилетиями. Мы будем соревноваться с Кореей, которая сегодня практически номер один, с Китаем. Это не очень простая задача. Предприятия во многом придется создать практически с нуля», – обозначил полпред. 

К тому же, по мнению Юрия Трутнева, складывается непростая ситуация на рынке углеводородов. 

«Но задачу все равно надо решать. Человечество без энергии жить не может. В любом случае углеводороды в ближайшей перспективе будут пользоваться спросом. А значит, потребуется освоение новых месторождений, суда поддержки, буровые и добычные платформы. Все это надо строить в России, чтобы миллиарды рублей не уходили зарубеж. И создавали рабочие места не в соседних странах,  а для жителей Дальнего востока”, – подчеркнул он. 

Второй вопрос, касающийся строительства жилья для работников судостроительного комплекса. 

«Вместе с членами семей общее число работников комплекса составит 18 тысяч человек. Мы должны не просто предоставить жилье, а сделать его цену такой, чтобы люди с учетом зарплаты, которую им будут платить на предприятии, могли нормально в этих квартирах жить», – подчеркнул Юрий Трутнев. 

Сегодня в Приморье рассматривают четыре варианта строительства жилья для будущих специалистов судоверфи. Один из них – федеральная программа «Жилье для российской семьи». Второй – создание кооперативов пайщиков. Программа, благодаря бесплатным земельным участкам позволяет строить жилье дешевле на 30 процентов. Также возможно строительство ведомственного жилья. Кроме того, рассмотрен ряд существующих микрорайонов в Большом Камне, где начнется жилищное строительство. 

Вместе с тем домов для работников потребуется гораздо больше. Пока единого мнения по финансированию строительства высказано не было. По словам вице-премьера, задача непосильная для одной стороны, решить ее можно только общими усилиями. 

«Этим вопросом совместно занимается Администрация Приморья, Минстрой и  Минвосток. Мы договорились, что через неделю коллеги подготовят предложения по источникам финансирования. Решить это за счет одного источника не получится. Надо объединять усилия», – подчеркнул он. 

Учитывая грандиозные планы по строительству жилья, в Большом Камне будут построены и объекты социальной инфраструктуры.

«Мы уже запланировали строительство детского сада на 240 мест. Школу построим  позже, поскольку сегодня городские школы позволяют принять еще две тысячи учеников», – прокомментировал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Планируется, что тему строительства судоверфи и обеспечения ее сопутствующей социальной инфраструктурой обсудят на заседание Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева в середине декабря. 

Напомним, что в Приморье идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что судоверфь будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Созданию этого грандиозного проекта в Приморье уделяется огромное внимание. 

«Строительство судоверфи «Звезда» – яркий и значимый проект федерального масштаба, реализуемый в Приморье. Здесь будут строить суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Стратегическая задача России сегодня – закрепиться на шельфе, а без судов сопровождения, платформ, танкеров, газовозов это сделать невозможно», – подчеркнул глава региона.

Исторически в Приморье не было судостроительства, только судоремонт. судостроительный завод в десятки раз отличается от судоремонтного загрузкой и объемом переработки. Запуск судоверфи «Звезда» позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации.

«Комплекс позволит нам развивать производство, создаст новые рабочие места, улучшит налоговую базу. Я лично курирую проект. 10 тысяч специалистов планируется привлечь к работе: часть из них – жители Приморья, часть – приезжие. Для них необходимо строить жилье с развитой социальной инфраструктурой», – акцентировал Владимир Миклушевский.