Александр Ткачев: вся страна смотрит на Приморье

Двустороння встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации и Губернатора Приморья Владимира Миклушевского состоялась сегодня, 12 февраля, в Администрации Приморского края.

1.JPG

Темой встречи стало развитие агропромышленного комплекса в крае и на Дальнем Востоке.

Глава Приморья отметил, что в последние годы в регионе созданы беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства. Это уже принесло свои результаты.

«Еще четыре года назад в Приморье, как и в целом на Дальнем Востоке, сельское хозяйство развивалось не слишком хорошо. Но за этот, хоть и небольшой срок удалось достичь успехов. Когда я только занял должность Губернатора, пахотные земли использовались на 45 процентов, сейчас на 65 – процент использования мы увеличиваем с каждым годом. Практически полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами открытого грунта. На 80 процентов увеличили производство кукурузы, вдвое – производство сои, на 10 процентов – производство молока, безусловно, этот показатель надо увеличивать. К 2020 году планируем производство свинины увеличить в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР», – заявил Губернатор.

2.JPG

Александр Ткачев поблагодарил главу Приморья за личное участие в развитии агропромышленного комплекса, «поддержку и понимание процессов».

«На самом деле, на вас сейчас смотрит вся страна. Дальний Восток – перспективная площадка для привлечения инвестиций. Здесь сосредоточено много правительственных решений, касаемо Особых экономических зон, ТОРов, льгот и преференций для инвесторов. И, как следствие, – в Приморье заходят серьезные и мощные игроки в области агропромышленного комплекса», – подчеркнул министр.

Владимир Миклушевский сделал акцент на экспортной ориентированности производства свинины в крае.

«У Приморья 1 100 километров границы с Китаем. В часе-двух лёта от нас живут более 400 миллионов человек, это огромный рынок. Для этого мы создали территорию опережающего развития «Михайловский», и сейчас компании «Русагро», «Мерси Трейд» разворачивают свои цеха по производству свинины», – отметил глава края.

Также упомянул о таких формах достижения продовольственной безопасности в Приморье, как селекция и генетика.

«Мы прекрасно понимаем, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без селекционно-генетических центров. Мы работаем вместе с компанией «Русагро» и израильскими коллегами в этом направлении. И, конечно, применяем селекционное семеноводство, осознавая, что важно обеспечить себя собственным запасом семян, а также производить их с учетом климатических условий территории», – добавил Губернатор.

Министр сельского хозяйства России одобрил подход приморцев, подчеркнув, что совместная работа позволит вывести отрасль на новый уровень.

3.JPG

«Вы правильно заметили, что задача не только накормить местное население, но и выйти на экспортные рынки, не говоря о развитии рыбных кластеров. Здесь хочу заверить вас, что Министерство поддерживает это направление и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона. Надеюсь, нынешние темпы роста показателей в Приморье будут преумножаться. Вместе Министерство и Администрация края сделают очень многое, чтобы решить вопросы по продовольственной безопасности и экспортной составляющей», –  резюмировал Александр Ткачев.

Напомним, в рамках визита в Приморский край глава Минсельхоза России совместно с вице-губернатором края Сергеем Сидоренко посетил одно из крупнейших предприятий по переработке молока в Приморском крае – гормолокозавод «Артемовский».

А затем провел совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока. В нем принял участие Губернатор Владимир Миклушевский.

В мероприятии также участвовали руководители региональных органов управления Амурской, Сахалинской областей, Хабаровского края, Еврейской автономной области, сельхозпроизводители Дальнего Востока.