Cоглашения с первыми пятью резидентами Свободного порта Владивосток подписаны

Сегодня подписаны соглашения с первыми пятью резидентами Свободного порта Владивосток. Они принесли с собой около миллиарда рублей и, если всё пойдёт по плану, дадут жизнь крупным проектам. Что это за компании, расскажет Наталья Ладутько.

На территории Свободного порта – пять первопроходцев. АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписала соглашения с первыми резидентами. В общей сумме они инвестируют в экономику региона больше миллиарда рублей.

Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока»:

– Это разные отрасли экономики. Это и логистика, и рыбная отрасль, и производство продуктов питания, и переработка промышленных отходов. Отрасли будут еще обширнее, когда у нас процесс будет запущен в полном объеме.

Один из проектов, который реализуют в ближайшее время – это современная холодильная инфраструктура в ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Возрастет количество рыбы, доставляемой на берег. А значит, больше её станет и на прилавках магазинов.  Стоимость такого проекта – до одного миллиарда двухсот миллионов рублей. Чтобы его обслуживать, понадобится почти пятьсот сотрудников, в том числе больше сотни новых рабочих мест.

Денис Сарана, член Совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»:

– Все холодильники были достаточно старыми. Мы, соответственно, делаем новый, большой. Это позволит рыбакам и торговцам рыбой пользоваться нашей инфраструктурой по нормальным тарифам, без всякого повышения.

Заявки всех, тогда еще потенциальных резидентов, рассмотрели в декабре на наблюдательном совете. Условия Свободного порта: инвестировать не менее 5 миллионов. Взамен предприниматели получают налоговые льготы, упрощенные таможенные и визовые процедуры. Причем выигрывают сразу три стороны: бизнес, регион, и люди, которые в нем живут.

Алексей Златкин, генеральный директор Владивостокского морского рыбного терминала:

– Для рыбаков однозначно выгода будет. Так как флот не будет стоять в пиковые месяцы, когда дефицит испытывается в складских площадях. Когда издержки будут у них сокращены, рейсооборот будет увеличиваться, наш грузооборот будет расти. Это новые рабочие места, расширение штата.

Проекты первых резидентов откроют двери и для иностранных гостей. В Приморье построят новый спортивно-туристский комплекс.

Виталий Веркеенко, генеральный директор ООО «ТРК Приморское кольцо»:

– Первый этап включает объекты технических видов спорта и массовых мероприятий. Картинговая трасса, мотокроссовое кольцо, дрифт-трасса, которая позволяет проводить масштабные мероприятия, аналогичные D1PrimRing Grand Prix.

Старт дан. Вслед за первыми резидентами в Свободном порту Владивосток скоро появятся новые. Их выберут под руководством полпреда Юрия Трутнева на следующем Наблюдательном совете.

«Панорама»