«Право имею»: как получить то, что причитается по закону

В рубрике «Право имею» расскажем, как получить то, что причитается по закону. Речь о налоговом вычете. А нужна для этого декларация 3-НДФЛ. Для тех, кто терпеть не может бумажную волокиту, это слово звучит, как страшный сон. А зря.

Существует четыре вида налоговых вычетов: стандартный,  социальный, профессиональный и имущественный. На языке официальном — это сумма,  на которую уменьшается общая величина налогооблагаемого дохода гражданина. А простыми словами – это тысячи рублей, которые по праву принадлежат вам, стоит только протянуть руку. Стоит ли этот вычет усилий? Давайте посчитаем.

Калькулятор

К примеру, вы купили квартиру стоимостью в три с половиной миллиона рублей — это имущественный вычет. Взять свое, а именно 13 процентов, по закону, сможете только с двух миллионов. Выходит немало — 260 тысяч рублей. А что если квартира в ипотеку? Можете рассчитывать на возврат и с суммы переплаты. За 10 лет набежит 800 тысяч — 104 тысячи из них вернут. В общем счете выходит солидная сумма — 364 тысячи рублей. На эти деньги можно, например, бытовой техники накупить.

Вернуть свои 13 процентов можно еще с платной операции, обучения в университете или даже с курсов по вождению. Ну что, оно того стоит?

Подводные камни

Рассчитывать на налоговый вычет могут только сотрудники с «белой» зарплатой. Да и получить миллионы таким способом нельзя. Верхнюю границу определяет размер заработка. Сумма вычета не может превышать сумму налога за год. Получили 500 тысяч в 2015 году? Больше своих 13 процентов не вернете — то есть 65 тысяч рублей. А может и того меньше. Заполнить налоговую декларацию помогут эксперты, но за финансовое вознаграждение. Есть и хорошие новости: подготовить все документы можно самостоятельно.

Возвращать деньги от государства или нет — решать вам. А какие еще подарки прячутся между строк в официальных документах, расскажем в следующий раз.

«Панорама»