Агропромышленный комплекс Приморья значительно вырос

Потенциал для развития сельского хозяйства в Приморье значительно вырос, у местных предпринимателей появилось больше возможностей. Об этом говорили на заседании, посвящённом работе агропромышленного комплекса региона.

Импортозамещение. Два года спустя. Обсудить итоги собрались власти, производители и политологи. Так как сельское хозяйство сегодня напрямую зависит от межгосударственной обстановки. Российских продуктов стало больше, китайское берут меньше. Но все же процент пока небольшой. Отечественные товары обгоняют продукты из Поднебесной лишь на 8 процентов. В Приморье по-прежнему не хватает своих овощей и фруктов — особенно не в сезон. Но потенциал в крае жители видят — об этом говорят последние социологические исследования.

Наталья Коломейцева, заведующая кафедрой политологии ДВФУ:

— 20 процентов респондентов отметили высокий потенциал. 44 процента отметили средний потенциал. И 36 процентов респондентов все же считают его низким.

— Несколько лет назад проводили мы такое же исследование. И, поверьте, такой серьезный потенциал в сельском хозяйстве Приморья отмечали значительно меньше.

Сложности в сельском хозяйстве действительно есть: не так просто изъять неиспользуемые земли. Сейчас по краю простаивает около 700 тысяч гектаров — треть из них в этом году запустят в оборот. Мало высококвалифицированных кадров и крайне мало молодых предпринимателей. Власти в этом направлении уже работают и планируют упростить условия получения субсидий. Специалисты уверены, будущее за небольшими и средними предприятиями.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:

— Малый бизнес свои потребности совершенно не исчерпал. При этом есть элементы рынка, где продукция продолжает быть востребованной, будет многие годы еще востребована. Молочное животноводство, мясное скотоводство. Крупные проекты, о которых мы говорим, это в основном производство свинины. А говядину мы производим 10 процентов от собственной потребности.

Кроме местных предпринимателей, поднимать край будут инвесторы из центральной части России и заграничные бизнесмены. Цель в том, чтобы не просто обеспечить своего потребителя всем необходимым. Главное — выйти на уровень международной торговли, чтобы Приморье стало российскими воротами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Панорама»