Представители Минвостокразвития встретились с бизнес-сообществом Приморья

Больше возможностей в Свободном порту. Проект запустили полгода назад. Сейчас стало ясно, он требует доработки, считают в Минвостокразвития. Резидентам нужно дать больше послаблений. Ведомство рассчитывает ввести единый налог порта. Он заменит налоги на прибыль и имущество, а также НДС. Ставка, которую предлагают, низкая.

Алексей Тимченко, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

— Принцип такой же, как у упрощенной системы налогообложения, только нет ограничения по сумме реализации. Первые 5 лет – 6 процентов, а потом 10 процентов. Что мне импонирует, как предпринимателю, так это то, что налог на добавленную стоимость вообще платить не надо.

Второй вопрос, который обсуждали представители Минвостокразвития с бизнес-сообществом края, муниципальными и региональными властями, а также ведущими экономистами — как стать резидентами порта уже действующим предприятиям. Для них — условия участия другие. Им предлагают вложить не менее 100 миллионов рублей в производство и не меньше, чем на 50 процентов модернизировать оборудование в ближайшие три года.

Павел Волков, советник министра РФ по развитию Дальнего Востока:

— Я бы так образно сказал, что у нас Свободный порт — это корона. И два камня в ней основных драгоценных еще не хватает. И они были на первоначальном этапе — единый налог Свободного порта Владивосток. И еще одна доработка: что делать с предприятиями, которые уже работают в Свободном порту Владивосток.

Итогом встречи предпринимателей с представителями Минвостокразвития стала резолюция с предложениями от бизнес-сообщества Приморья. Сейчас уведомление о работе над поправками к закону о Свободном порте размещено на портале правовой информации. До 18 апреля каждый желающий может оставить свои пожелания по законопроекту. И есть шанс, что их учтут при доработке документа.

«Панорама»