Приморские пляжи уничтожаются драгой по живому

Драгой по живому. Под Славянкой идёт добыча ракушки, которая влечет за собой гибель обитателей морского дна и загрязнение берега. Дражный промысел разрешен, но против него выступают очень многие.

— Одна прогулка по такому пляжу вряд ли доставит удовольствие, что уж говорить о грядущем купальном сезоне. Горы гниющих водорослей обступили побережье. И виной всему вовсе не природное явление.

На этих кадрах  — Маньчжурка. Муниципальный пляж поселка Славянка. Кто виноват, знают все местные жители, да и виновники особо не прячутся. Рыболовные суда. Они регулярно прочесывают соседние бухты драгой, иными словами, рыхлят дно подводным экскаватором. Оторванную траву сразу прибивает к берегу. Так в Славянке добывают моллюска спизулу. Причем, все в рамках закона: и сама добыча, и способ. Промысел процветает, а вот экология — наоборот. Неприятный запах, неприглядный вид  — это лишь верхушка айсберга. На дне еще хуже.

Андрей Адрианов, академик, директор Института биологии моря ДВО РАН:

— Мы пускали подводный аппаратик по тем местам, где, допустим, провели лов каких-то гидробионтов, прошла драга или донный трал, действительно, это такое место, где была жизнь. У меня есть эти фотографии, есть эти картинки. Это просто: как будто произошла бомбардировка. Как вот — цветущий город, красивый. И ковровая какая-то бомбардировка.

Способ лова драгой убивает подводную фауну, разрушает естественную береговую линию, даже может стать причиной трагедии:  образуются мощные течения. И это проблема не одного пляжа, а масштаба всего края. Такая же беда и в бухте Лазурная, она же Шамора. Здесь, а также в Славянке с последствиями промысла пытаются бороться.

Все усилия — до очередного прилива. И хотя сами водоросли с берега можно убрать, на дне запущен необратимый процесс. Если добычу спизулы таким варварским способом не остановят, то и добывать в скором времени будет нечего, негде. Ни моллюска, ни рыбы. Море станет мёртвым.

«Панорама»