На проходящем в эти дни на острове Русский Международном конгрессе рыбаков, говорят о партнерстве государства и рыбодобытчиков. Отрасль при поддержке властей модернизируют, при этом поток продукции должен увеличиться. Чтобы справиться с ним, нужна новая портовая инфраструктура. У рыбного порта Владивостока уже есть решение: проект внушительного рефрижератора, в котором будут хранить крупные партии рыбы.
5 этажей по 6 метров каждый. Новый холодильник Владморрыбпорта сможет вместить до 40 тысяч тонн замороженной рыбы. Это в полтора раза увеличит объемы хранения на Дальнем Востоке и обеспечит качественной рыбой всю страну. В рыбном порту продумали и всю логистику: от путины через новый холодильник до потребителя. Причалы оборудованы всем необходимым для быстрой перегрузки. Доставлять к берегу будут судами-рефрижераторами, а до покупателя — поездами, фурами и контейнеровозами.
Денис Сарана, член совета директоров Владивостокского морского рыбного порта:
— Железная дорога, конечно, зимой самый оптимальный путь и не очень дорогой. Летом уже хорошую конкуренцию составляет и окружной путь контейнерный, через международные линии контейнерные. В порты Санкт-Петербурга приходит контейнер и потом автомобилем, куда нужно, довозится. Также у нас очень здорово работают автотранспортники.
С новым холодильником Владморрыбпорт вошел в Свободный порт Владивосток, также приморской компании в реализации помогает Фонд развития Дальнего Востока. Проект имеет федеральное значение — дальневосточный улов занимает три четверти всего рыбного рынка страны. Перевалочные пункты с такими объемами пока не справляются. Часть улова пропадает, а то, что доходит до потребителя, теряет качество.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
— Рыба поставляется, мы все знаем, не в лучшем виде. И сегодня как раз об этом очень много говорилось: не выдерживается температура заморозки, не выдерживается качество при доставке, естественно, от этого падает потребительский спрос.
Кроме качества, новый холодильник решает еще несколько проблем: импортозамещение, новые рабочие места. Владморрыбпорт примет более сотни новых сотрудников. Также это скажется на цене.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:
— Если у нас будет в достатке холодильных емкостей, то, безусловно, среди компаний, принимающих и обрабатывающих рыбу на берегу, возникнет здоровая конкуренция. А это, естественно, снижение цены.
Приступить к строительству холодильника планируют уже в следующем году. А весной 2018 года в него отгрузят первую рыбу.
«Панорама»