Перемены грядут в системе блокировок счетов россиян

Поправки, усложняющие блокировку счетов физлиц и компаний в соответствии с антиотмывочным законодательством, разработали в Министерстве финансов, сообщает otvprim.ru.

Отказ от обслуживания клиента из-за нарушения антиотмывочного законодательства становится поводом для попадания клиента в формируемые ЦБ списки банковских клиентов, подозреваемых в сомнительных операциях.

Прежде чем заморозить счет, кредитной организации необходимо будет собрать документальные подтверждения того, что клиент относится к максимальной категории риска. Отсутствие справок, удостоверяющих добросовестность его действий, не может стать причиной для блокировки. Значимым аргументом не считается информация об отказах в открытии счета или осуществлении операций в других банках, если нет других доказательств. О причинах отказа в обслуживании придется отчитываться перед Банком России и Росфинмониторингом. Если те сочтут блокировку безосновательной, то банк обязан будет разморозить счет и дать возможность его открыть. Также надлежит предоставить по запросу клиента письменное доказательство обоснованности своих подозрений в течение пяти рабочих дней.

Одним из последствий нового регулирования может стать массовая разблокировка, что невыгодно банкам, считают эксперты. По их словам, за несколько лет накопился такой объем замороженных счетов, что ведомствам не хватит кадровых ресурсов, чтобы детально разобраться в причинах. Например, в 2017 году банки заблокировали около 700 000 счетов.

Законопроект разработан по поручению президента от 11 апреля 2018 года. Ведомство обосновывает его необходимость тем, что в рамках исполнения антиотмывочного законодательства банки часто блокируют банковские счета добросовестных клиентов без объяснения причин «блокировки» и таким образом наносят вред их хозяйственной деятельности.

Согласно поправкам, банки смогут заблокировать операции клиентов только при одновременном наличии двух условий:

  • Клиенту присвоен наивысший уровень риска в правилах внутреннего контроля. Либо банк в течение года неоднократно подозревал клиента в совершении сомнительных операций и направлял информацию о них в Росфинмониторинг;
  • Наличие данных (а не подозрений, как в текущей версии), дающих основание подозревать, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма/

Источник изображения: otvprim.ru

Категории: