Денис Мацуев: «Сцена исцеляет!»

Во Владивостоке с концертом побывал знаменитый пианист Денис Мацуев. В столице Приморья артист не только поделился своим творчеством со зрителями, но и открыл однодневную школу для одаренных детей. Принять участие в мастер-классах с ведущими педагогами Москвы и Санкт-Петербурга смогли все желающие.

Владивосток, 14 января – ОТВ. В Приморском театре оперы и балета дал концерт президент международного благотворительного фонда для одаренных детей «Новые имена» Денис Мацуев. Блестящим выступлением приезд известного музыканта не ограничился. На один день в театре была открыта уникальная школа по дисциплинам «Скрипка» и «Фортепиано» для учащихся местных школ искусств и их наставников. Занятия провели педагоги фонда, скрипач-виртуоз Алексей Маевский и доцент Московской Консерватории им. П.И.Чайковского Максим Филиппов.

По словам Дениса Мацуева, обществу давно пора отходить от стереотипов, что основные таланты рождаются в двух российских столицах.

Loading...

– В последнее время в области культуры часто встречается зацикливание на столичной России, в то время как акценты давно пора смещать на регионы, где царит настоящая творческая атмосфера, – утверждает пианист. – На мой взгляд, здорово, что этот год в стране объявлен годом культуры. Наша культура – наша гордость, со всеми ее традициями, глубинами, со всеми ее фантастическими музыкантами, скульпторами, художниками.… Каждый год регионы открывают новые имена, многие из которых после этого звучат еще очень долго.

Как утверждает артист, история с именами, открытыми во время мастер-классов с преподавателями благотворительного фонда во Владивостоке, также еще не окончена.

– Школу посетили прекрасные ребята, и мы обязательно будем продолжать следить за их успехами, – пообещал маэстро.

Денис Мацуев выразил пожелание во время следующего визита встретиться не только с теми, кто только открывает в себе творческое начало, но и с коллегами, композиторами-дальневосточниками.

В Приморском театре оперы и балета программа концерта Дениса Мацуева состояла из двух отделений. Первое из них включало «Сонату для фортепиано» Гайдна и «Карнавал» Шумана, а второе «Славянский марш» Чайковского и «Рапсодию на тему Паганини» для фортепиано с оркестром Рахманинова.

– Когда меня спрашивают, какая музыка мне нравится сейчас, я отвечаю: та, которую собираюсь играть, – сообщил гость театра. – Я считаю, если нет любви к произведению, браться за него категорически запрещено. Дело не в каком-то конкретном композиторе, хотя без Рахманинова, Чайковского, Гайдена, Шопена мы были бы сиротами….

Во Владивосток Денис Мацуев приехал вместе со своим настройщиком Михаилом Ливановым. Как заметил Мацуев, рояль – живое существо, которое необходимо пробудить перед игрой. И делать это, по его мнению, должны только специалисты.

Также Денис Мацуев поделился с «Приморской газетой» секретом того, как ему удается быстро восстанавливаться и давать около 300 концертов ежегодно.

– Русская публика обладает огромным энергетическим даром, – признался пианист. – После ночи без сна, полки в железнодорожных вагонах таких жесткие и короткие, после многочасовых перелетов, после занятий, чувствуя, что мышцы и сухожилия буквально атрофированы, когда ты выходишь на сцену, с тобой приключается удивительная и загадочная история. Это можно назвать «сценотерапией», термином, придуманным мной и моим товарищем. Каким-то непостижимым образом сцена лечит людей, приходящих на концерт, и восстанавливает самих артистов.

Из Владивостока Денис Мацуев планирует отправиться в Санкт-Петербург, где должен пройти его следующий концерт, открывающий большой тур Мацуева по15 столицам мира. После Санкт-Петербурга путь музыканта пройдет через театральные залы Тель-Авива, Иерусалима, Берлина и далее. Завершение путешествия отметится выступлением в Нью-Йоркском Карнеги-Холле.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...