Поставка газа через трубы – устаревшая технология прошлого века

По мнению директора Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александра Абрамова, необходимо развивать транспортно-логистический кластер в регионе и продавать голубое топливо тому, кто больше платит.

Владивосток, 14 января – ОТВ. – Необходимо диверсифицировать существующую систему поставок газа через трубы, – считает Александр Абрамов. – Это устаревшая и неэффективная технология. 

Давно доказано, что перевозка газа в сжиженном виде активно развивает экономику региона, привлекает серьезные объемы инвестиций, влияет на создание полноценного транспортно-логистического кластера.

По словам эксперта, Приморье может стать отличной перевалочной базой.

– В Большом Камне строится мощная верфь с современными газовозами ледового класса, – отметил Александр Абрамов. – Они будут перевозить арктический сжиженный газ в громадных объемах и в любых направлениях.

ОАО «Газпром» и CNPC близки к заключению соглашения, которое позволит Восточному Китаю получать российский газ по рыночной цене в $400 за 1 тыс. куб. м. Газовый монополист делает ставку на Чаяндинское месторождение в Якутии. От него планируется строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3200 км. Цена проекта вместе с обустройством месторождения – 1,2 трлн руб., и окупаемость возможна как раз при цене $360-400. При этом может быть задействован незагруженный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проектной мощностью 30 млрд куб. м в год с возможным снижением цены.

Однако Александр Абрамов уверен, что не следует делать необдуманных заявлений по вопросам будущей цены голубого топлива.

– Любые сообщения, высказывания экспертов в российских, а особенно в дальневосточных СМИ по вопросу цены на нефть и газ очень тщательно отслеживаются китайскими аналитиками в правительстве КНР, и в конечном итоге играют против нас, интересов России в АТР, – считает эксперт. – Мы обязаны продавать голубое топливо тому, кто платит больше, это азбучные рыночные истины. Тем более газ будет востребован всегда, пока на планете есть его запасы. Если Китай сможет заплатить разумную рыночную цену – добро пожаловать в очередь.

Источник: Приморская газета