Во Владивостоке открылся восьмой международный музыкальный конкурс

Владивосток, 2 апреля – ОТВ. То, что участников, их педагогов и даже родителей будет много – организаторы предполагали. Но сегодня стены большого зала Академии так и не смогли вместить всех желающих присутствовать на старте Международного конкурса “Музыкальный Владивосток”. Собрались юные музыканты со всего Дальнего Востока, средней полосы России, а также из Японии, Кореи, наиболее представительная  делегация – из Китая. Так получилось, что именно из Поднебесной самый юный участник конкурса: Ван Кен Ю всего девять. И среди сверстников постарше ему пришлось доказывать свое право поехать во Владивосток.

Ван Кен Ю, учащийся музыкальной школы при Пекинской консерватории:
– Я занимаюсь музыкой уже два года. Но в последние шесть месяцев особенно напряженно – готовился к конкурсу. Меня поддерживали мои родители. Отец каждый день ездил со мной в консерваторию.

Далеко не каждый участник может похвастаться поддержкой родителей на конкурсных прослушиваниях. Гораздо важнее – это присутствие тех, кто вложил в них всю душу, все свое мастерство и опыт. Педагоги будут переживать за каждую ноту, за каждое дыхание, поддерживать и настраивать.

Наталья Маслянник, преподаватель колледжа искусств г. Петропавловск – Камчатский:
– Сама участвовала в этом конкурсе  в 1968 году,  тогда пианистов было шесть человек.  С тех пор привозила неоднократно своих воспитанников и вот и сегодня будет играть мой ученик.

Чтобы подготовиться к такому конкурсу, показать свои исключительные способности – юные музыканты все свое время посвятили подготовке. Ведь конкурс требует огромных душевных, физических и моральных затрат.

Корголдоева Елизавета, учащаяся колледжа при ДВГАИ:
– Часами занимаюсь, просматриваю разные конкурсы и пытаюсь быть на международном уровне.  

Уровень любого конкурса определяют не только участники  – в первую очередь, жюри. В него вошли выдающиеся музыканты современности из Израиля, Японии, Германии и Китая.

Джинь Джинчунь, доцент Пекинской консерватории, член жюри духовых инструментов:
– Два года назад я привез на этот конкурс несколько своих учеников, и был поражен уровнем и организацией  конкурса. Один из моих подопечных получил гран-при. И поэтому от нас на конкурс приехала просто целая делегация. Я с радостью принял приглашение стать членом жюри: это очень важный опыт.

Бэ Чжан Хым, вице-президент корейской гитарной ассоциации,  член жюри гитаристов:
– Я не раз приезжал во Владивосток, играл на концертах и фестивалях. Но сегодня я особенно счастлив, ведь я  привез своих учеников, которые смогут понять, что такое европейские традиции.

Вместо долгих приветственных речей члены международного жюри сегодня дали небольшой концерт, задав высокий тон и планку всему конкурсу. А уже завтра на эту сцену выйдут участники: скрипачи, пианисты, виолончелисты, народники.  

«Панорама»