Концерт в поддержку соотечественников в Украине прошел в Приморском театре оперы и балета

Владивосток, 4 апреля – ОТВ. Этот концерт просто “ворвался” в график заранее распланированного расписания Театра оперы и балета. Художественный руководитель театра Антон Лубченко не мог остаться в стороне от событий, происходящих на Украине, и в поддержку решил устроить благотворительный вечер классической музыки.

Антон Лубченко, художественный руководитель Театра оперы и балета:
– Идея родилась несколько недель назад, когда на Майдане происходили известные события, и за ними следил весь мир.Так исторически сложилось, что в нашем театре работает достаточное количество украинских граждан, и я считаю, язык классической музыки  – это самый убедительный язык, на котором нужно сказать, что украинцы и русские  – братские народы.

Яркий пример того, что мы неразделимы и братья навек – многие в театре носят украинские фамилии.  Например,  солист  -так полюбившийся публике в образе Ленского – Алексей Костюк, на этот раз  выступает в роли Левко из оперы “Майская ночь”.

Программу  концерта составили исключительно из произведений русских классиков, которые воспевали  украинскую культуру. Чайковский – фрагменты из опер “Черевички”, “Мазепа”, Мусоргский – “Сорочинская ярмарка”.

Антон Лубченко, художественный руководитель Театра оперы и балета:
– Особым акцентом прозвучит фрагмент из оперы Прокофьева “Семен Котко” на стихи Тараса Шевченко “Заповедь” – это одно из самых известных стихотворений.

Несмотря на то, что фактически все номера звучат на украинском, сложностей перевода не возникает: мы понимаем друг друга на генетическом уровне – и в это Лубченко вкладывает особый смысл.

Антон Лубченко, художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета:
–  Большая часть этих произведений написана на украинском языке, это особенным акцентом звучит, когда на Украине притесняется русский язык. И напоминает, что наши культуры близки, и  народы всегда были братьями, и мы останемся братьями.

Этот благотворительный вечер для кого-то действительно стал актом политическим,  но для большинства  – это возможность бесплатно приобщиться к наследию мировой музыкальной культуры. 

Музыка еще раз напомнила, что есть вещи, гораздо важнее политики и агрессии. Именно язык культуры  – самый адекватный, и найдет путь к сердцу каждого человека.

«Панорама»