Приморцы благоустраивают исторические памятники

Владивосток, 14 апреля – ОТВ. Приближается важнейший для россиян праздник – 9 Мая. В наше время, когда совершаются попытки переписать историю, эта дата приобретает особую значимость.

Маленькому Диме лишь недавно исполнилось три года, а он уже юный патриот. На субботнике, который прошел в Партизанске, облагораживают городские памятники, и Дима помогает с особым усердием: подает кисточки, да и сам пытается красить. Он пока еще ничего не знает о Великой победе, но уверен, что взрослым нужно помогать.

Проект «Историческая память» собрал в Партизанске разные поколения, но всех объединяет одна цель – восстановить мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Неравнодушные горожане уверены: бесхозных памятников быть не должно.

Светлана Гадалина, куратор проекта «Историческая память»:
– Задача этого проекта – чтобы все памятники были у нас подготовлены к 9 Мая, чтобы они все были в хорошем состоянии. Необходимо обследовать, наметить объем работ, и сделать так, чтобы они все были паспортизированы,  чтобы подойти к  70-летию Победы со спокойной душой.

Благоустраивать памятное место пришли более пятидесяти человек. Это волонтеры, члены партии “Единая Россия”, и просто добровольцы, которым небезразлична история страны. На субботник также пришел глава Партизанска, Александр Зражеский, и с  кисточкой и краской активно принялся за работу.

Александр Зражеский, глава г.Партизанска:
– Я думаю, что этот проект очень важный – привлекать нужно как можно шире население. А кто хозяин в этом городе?  Народ, который здесь проживает. Соответственно, мы, как руководители этой администрации,  должны вместе работать на благоустройство нашего любимого города.

За один день в Партизанске восстановили сразу два памятника, но на этом останавливаться не собираются.

Виктория Николаева, депутат ЗС Приморского края:
– Это должно быть в нашей крови:  мы обязаны восстанавливать памятники, если мы хотим знать свою историю, если мы хотим, чтобы молодежь была достойна наших предков.

Проект «Историческая память» особенно важен для патриотического воспитания подрастающего поколения, и продолжится до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.

«Панорама»