“Четырнадцатая” поедет покорять “Золотую маску”

Владивосток, 14 апреля – ОТВ. Приморский театр оперы и балета готовится покорить московскую театральную элиту. На престижнейший конкурс “Золотая маска” решили отправить самый оригинальный и сложный авторский проект театра.

Пришедшие  на спектакль зрители не догадываются, что это не просто представление, это еще и съемки видеоверсии. Мало пока кто знает и о самой постановке. Шостакович. Четырнадцатая симфония. В Приморском театре – она стала балетом.

Премьера “Четырнадцатой” состоялась всего три месяца назад. И те, кто видел – сразу понял – это событие. Авторы же решили показать свой эксперимент на театральном конкурсе. Но Московского зрителя удивить сложно. Чем цеплять будем мэтров театра и музыкальных критиков?!

Айдар Ахметов, хореограф-постановщик:
 Никто в мире, в России  такого еще не делал.Ставить на эту музыку было очень сложно.

Сложно было ставить – сложно и снимать. Лучшие операторы Владивостока в восемь камер два дня и две ночи подряд снимают на “черновик”, потом на “чистовик”. Чтобы на монтаже получилось безупречно, чтобы каждая выразительная деталь была замечена зрителем и экспертным советом “Золотой маски”.

Сначала в Москву поедет видеоверсия “Четырнадцатой”. Экспертный совет из самых именитых режиссеров и хореографов решит – проходит ли творение Айдара Ахметова, Антона Лубченко и труппы театра в финал. Художественный руководитель Приморского на вопрос: “Сможет ли “Четырнадцатая” стать первой на “Золотой маске”?” – отвечает дипломатично.

Антон Лубченко, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета:

 – Хороший вопрос… Она уже стала первой – первой визитной карточкой нашего театра.

Финал “Золотой маски” состоится через год , в апреле 15-го. Тогда же московский зритель и увидит “Четырнадцатую” собственными глазами. У нас же  есть возможность услышать гениальную музыку Шостаковича на стихи Аполлинера, Лорки, Рильке и Кюхельбекера  и увидеть высокое искусство танца гораздо раньше. Балет вошел в постоянный репертуар театра.

«Панорама»