Сюиту Эдварда Грига «Пер Гюнт» показали на малой сцене Приморского театра оперы и балета

Для юного зрителя отдельную программу подготовил Приморский театр оперы и балета. На малой сцене сказочные тролли и симфонический оркестр. Насколько высокое искусство понятно детям, выясняла Ольга Сомкина.

Тролли, эльфы и другие сказочные герои скандинавского эпоса оживают в эти дни на малой сцене Приморского театра оперы и балета. Здесь показали новую программу для юного слушателя – сюиту Эдварда Грига «Пер Гюнт». Причем, симфоническую музыку показали в формате доступном и понятном детям.

На сцену вышел не только симфонический оркестр, но и герои  этого произведения. Пер Гюнта, Сольвейг и даже сказочных троллей сыграли молодые  артисты театра. А  видеопроекция  делала действо абсолютно понятным. Постановщики решили, что именно театрализованное представление поможет детям лучше понять, о чем музыка. 
 
Дарья Пантелеева, режиссер-постановщик:

– Детям было бы интересно посмотреть, где сказочные персонажи, как они взаимодействуют, ведь сказочные персонажи – это тоже прототипы. Поэтому могут возникнуть ассоциации. 

В основе музыкальной сюиты – одноименная драма Ибсена, произведение непростое, философское. Но постановщики убрали все сложные детали. И самое главное – музыка, она абсолютно понятна и доступна детям.
 
Елизавета Сущенко, дирижер:

Музыка Грига – светлая, чистая и внятная, поэтому никаких усилий прикладывать не нужно. По-возможности, исполнить все то, что написано в партитуре.

Этот час в театре пролетел на одном дыхании. Формат встречи с классикой, который придумали постановщики , был настолько убедительным, что даже самые маленькие смогли понять, о чем когда-то рассказал великий норвежский композитор Эдвар Григ. 

«Панорама»