Евгений Гришковец после прошлогоднего инцидента встречался со студентами за закрытыми дверями

Евгений Гришковец шел на встречу с опаской. В прошлом году диалог с приморскими студентами не завязался. В этом году все пошло по другому сценарию. Молодежь была настроена доброжелательно и заряжена на продуктивную беседу.

Начал писатель встречу с воспоминаний прошлогоднего приезда. За год ничего не изменилось – та же недоброжелательность к журналистам, критическое отношение ко многим специальностям и любовь к филологам. 

Тему разговора Гришковец отдал на откуп пришедшим.

Евгений Гришковец, писатель, драматург, актер:

– Сегодня можно говорить о том, что интересно вам. Потому что в этом году я вас пригласил.

Тут же из зала посыпались вопросы. Всех интересовало, что самое важное в работе, откуда берет вдохновение, над чем работает сейчас. Но были и очень личные вопросы. Один из студентов спросил писателя о смысле жизни. Подучил противоречивый ответ. 

Евгений Гришковец, писатель, драматург, актер:

– Путь к зрелости – это как раз путь утраты смысла жизни, чем приобретения его. Со временем возникает мужество и сила понимать жизнь, как процесс вполне бессмысленный, но продолжать жить.

Не смогли обойти тему спектакля, который привез Евгений Гришковец во Владивосток в этот раз. Как признался писатель, роль сердца – одна из самых сложных. Спектакль долго не складывался. Целых три года ушло на подготовку. Впервые автор играет не человека. 

Закончилась встреча раздачей автографов и фотографированием. Гришковец пообещал, он еще вернется во Владивосток. 

«Панорама»