На сцене Театра имени Горького показали необычную постановку

Буря оваций в Приморском академическом театре имени М. Горького. Так зритель отреагировал на эксперимент от московского режиссера и приморской труппы актеров. Они сцену превратили в поверхность луны и разыграли страсти любовного четырехугольника.

О том, что это будет необычная постановка, знали многие. Некоторые ждали даже авангардных изысков. Но московский режиссер Вячеслав Стародубцев уверен, что на сцене Приморского академического театра имени М.Горького он поставил классику. 

Вячеслав Стародубцев, режиссёр-постановщик:
 
– Абсолютно не авангардная, абсолютно классическая.
 
Но классику француза  Ростана Стародубцев наполнил своим оригинальным видением. Главные декорации –  это фигуры с большими носами – идеалом греческой красоты, а  в самом центре – кратер вулкана. Это символы главного героя – Сирано Де Бержерака – гвардейца, поэта, ученого и астронома.  А вот огромный нос самому герою заменила кожаная маска – символ скрытого уродства.  

Сергей Коврижных, исполнитель роли Сирано де Бержерака:

– Он волевой и сильный человек, но в любви он очень застенчив из-за его уродства.

На протяжении  всего спектакля своими благородными и жертвенными поступками Сирано доказывает  любовь к  Роксане. И это заставляет героиню меняться.  

Александра Аубекерова, исполнительница роли Роксаны:

– Она проходит трансформацию от этой девочки.  

Сократив стихотворную пьесу француза почти втрое, режиссер сохранил структуру драматургии и очарование поэтического стиля. Он заставил зрителя почувствовать то, о чем классик сказал несколько столетий назад. Это по-прежнему актуально. И  главное – не деньги, власть и красота, а верность и искренность чувств. Именно это и подкупило зрителя. 

«Панорама»