Выставка приморских художников «Поколение 55» открылась во Владивостоке

Выставка «Поколение 55» открылась для жителей Приморья. В залах Союза художников. Свои работы здесь представили девять мастеров кисти и краски. Что это за магическая цифра 55, которая объединила художников, знает Ольга Сомкина. 

Истоки  названия этого проекта «Поколение 55» нужно искать в далеком 60-м. Это год рождения целой группы художников: Шапранова, Гунзенова, Фролова, Слепова и других. И в 2015 году все они отмечают 55-летний юбилей. По этому поводу организовали выставку.  

И  как бы это не звучало парадоксально, именно год рождения во многом определил, что они будут свободными художниками.

Ольга Зотова, искусствовед:

– Они родились в 60-е годы, оттепель они интуитивно пропустили, размышлять, думать о человеке – они пронесли это.

То, что сформировала оттепель, чуть позже отшлифовали ветры перемен.  

Сергей Слепов, художник:

– На нашу долю выпали 90-е год, а росли в 70-х. 80-е годы – это ожидание весны, а 2000-е – это легкий шок.

Обо всем этом они не просто размышляли, высказывались на холстах. В каждой работе проекта – портрет времени. Герои картин  Сергея  Слепова – это жители Владивостока. Их образы неожиданные, далекие от понятия «красиво». Автор, как настоящий психолог, пытаясь понять всю глубину своих персонажей, открывал все стороны, даже самые темные. 

В поисках цвета и формы всю жизнь находится и художник Сергей Шапранов. Каждая работа Дробнохода – это целые философские рассуждения на тему, кто мы и откуда.  Как говорят в шутку художники, в названии проекта искусствоведы им выставили оценку – две пятерки. Теперь мастера ждут мнение зрителя. 

«Панорама»