«Неделя Тоттори» стартует во Владивостоке

Владивосток готовится прожить целую неделю по японским правилам. 29 февраля начинается культурный сейшн с префектурой Тоттори, известной в Приморье, как родина квадратных арбузов и других продовольственных диковин. Сюда приедут гости из Японии, чтобы весело и дипломатично отметить юбилей отношений Приморья и префектуры. Рассказывает Владимир Клюшников.

Из всех японских префектур именно у Тоттори самые тесные связи с Приморским краем. В 2016 году официальным дружеским отношениям двух территорий исполняется четверть века. К этой дате приурочена «Неделя Тоттори во Владивостоке» – целая серия культурных и деловых встреч с участием многочисленной японской делегации.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:

– Деловая программа «Недели Тоттори» начнётся 29 февраля с презентации туристических ресурсов префектуры Тоттори и Приморского края. Для бизнесменов, организующих туристический бизнес префектуры Тоттори.

Вторая составляющая «Недели Тоттори» – культурная. Её главное событие – презентации лучших японских мастеров искусства каллиграфии.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:

– Состоится удивительный каллиграфический перфоманс. Написание японских иероглифов под музыку, с элементами танца, на большом полотне. Древнее японское искусство. Пройдёт в уникальном месте –  выставочном центре «Эрмитаж-Владивосток».

Отдельная часть «Недели Тоттори» – обмен кулинарными традициями. С 29 февраля до 5 марта в меню десяти владивостокских ресторанов можно будет выбрать авторское блюдо, сделанное из натуральных продуктов префектуры Тоттори.

Кирилл Потапенко, соорганизатор «Недели Тоттори»:

– Среди этих продуктов и мясо, и лапша удон, и лапша собо, и соусы, и грибы. Это рыба, это достаточно большой набор высококачественных японских продуктов.

Блюда из продуктов префектуры Тоттори будут готовить приморские шеф-повара. А японские мастера кулинарии готовят свой ответ – они тоже приедут в краевую столицу. И проведут несколько гастрономических мастер-классов для приморских рестораторов и домохозяек.

«Панорама»