Герои Дальнего Востока. Вера Яковлевна Кирилленко

Если бы не она, то не случился самый известный в мире русский военный вальс «Амурские волны». Вера Кирилленко для композитора Макса Кюсса стала и надеждой, и любовью всей жизни. Сюжет об удивительной женщине продолжит серию репортажей к 8 Марта о дамах, которые оставили заметный след в истории Приморья. 

Вальс «Амурские волны» – одна из самых узнаваемых русских мелодий за рубежом. А зародилась великая музыка во Владивостоке во время войны с Японией. В начале 20 века автор Макс Кюсс прибыл во Владивосток для службы в Восточно-сибирском полку. И влюбился в Веру Кирилленко.

Анжелика Петрук, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева:

– Её муж – полковник Кирилленко командовал здесь и был человеком очень суровым. Вера Яковлевна была известным персонажем в городе: и хороша собой, и умна, и занималась благотворительностью. Любовь вызвала творческий подъем. И в 1905 году был написан вальс. При издании нот композитор на обложку поместил портрет своей музы. Это происшествие стало скандалом во Владивостоке, но Вера Кириленко свою честь не запятнала, на жест Кюсса никак не отреагировала.

Анжелика Петрук, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева:

– Эта музыка стала жить своей жизнью. А у Кюсса судьба сложилась трагически. Он вернулся в Одессу, а во время Второй мировой войны пал жертвой холокоста.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Скорее всего, впервые вальс «Амурские волны» исполнили на месте Адмиральского сада. Тогда здесь частенько играл оркестр, а горожане танцевали.

Интересно, что изначально вальс назывался «Залива Амурского волны», но издателю название показалось длинным, поэтому его сократили и назвали «Амурские волны». И теперь музыка, написанная, как приморское признание в любви, ассоциируется с рекой Амур.

«Панорама»