Книга «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга» вышла в свет

Дочь Героя событий на острове Даманский, которым в этом году исполнилось 47 лет, издала книгу об отце – Демократе Леонове. Все эти годы она по крупицам собирала информацию. Известия из Москвы – у Инны Гончаровой.

На двух сотнях страниц уместилась история о советско-китайском вооруженном конфликте на острове Даманский. Дочь Героя Советского Союза Елена Леонова долгое время собирала по крупицам информацию и трепетно хранила периодику тех лет. Однако оформить книгу не решалась.

Елена Леонова, дочь Демократа Леонова:

– Очень был красивым, неординарным, простым и одновременно сложным мой отец, поэтому написать книгу, достойную его памяти, мне казалось делом не совсем подъемным.

Благодаря большим усилиям книга под названием «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга» вышла в свет. Издание подготовили к 90-летию Героя Советского Союза полковника Леонова, пограничный отряд которого первым принял бой в 1969 году на острове Даманский. Легли в основу книги и воспоминания сослуживцев, которые помнят Демократа Леонова уверенным руководителем.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области:

– Я был семилетним мальчишкой, жил в нескольких километрах от острова Даманский, все эти события мы пережили в детском возрасте. Пережили глубоко и тяжело, на протяжении всей жизни эта память сопровождает нас.

На презентации книги присутствовал Владимир Миклушевский. Губернатор поблагодарил  дочь Героя Советского Союза за труд, который поможет сохранить память о судьбоносных днях.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Речь идет о 55-летнем юбилее этих событий, к этому времени хотим выпустить книги, где были бы собраны воспоминания тех, кто сегодня остался в живых, либо их родственников, потому что время неумолимо. К сожалению, этих людей становится все меньше и меньше.

Книгу о подвиге пограничников выпустили тиражом 700 экземпляров для библиотек, школ и патриотических клубов. Издание можно найти и в электронном варианте. 

«Панорама»