С блеском завершился 25-й фестиваль «Дальневосточная весна»

Ольга Сомкина, корреспондент:

«Дальневосточная весна» – уникальный фестиваль классической музыки. В этом году празднуется в 25-й раз. Он прошел с сжатые сроки – всего 10 дней, но программу подготовили  оригинальную. Так, в дни фестиваля во Владивостоке высадился скандинавский десант, впервые на сцене приморской краевой филармонии выступили музыканты из Норвегии и Финляндии. А для закрытия пригласили исполнителей из Германии и Южной  Кореи.

Это сложившаяся традиция фестиваля – помимо  звезд приморской сцены, победителей программы «Новые имена», представлять своему  слушателю исполнителей мирового уровня. Так, лауреат международных конкурсов, профессор Хансе Ким Сун Ёнг представила свое прочтение образа Маргариты из  «Фауста» Гуно.  

Лауреат конкурса имени П. И. Чайковского, пианист с мировым именем Олег Полянский, исполнил  сложнейший концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Сегодня пианист живет и преподает в Германии, но сам называет себя музыкантом «советской школы».  Он считает, что такие фестивали, где встречаются исполнители разных традиций, необходим не только слушателю, но и музыкантам.

Олег Полянский, пианист, лауреат Международного конкурса им. П. И.Чайковского (Германия):

– Очень важно, чтобы артистический мир взаимодействовал.

Заключительный концерт прозвучал, как яркий и эффектный аккорд программы всего фестиваля. Юбилейная «Дальневосточная весна» для публики стала настоящим событием.

«Панорама»