Икону Объятие Отче одели в новый оклад в храме Уссурийска

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске прихожан ждет большой подарок. К Пасхе здесь готовят одну из главных святынь – икону Объятие Отче. Ей больше века, ее специально писали для приморской земли на святой для православных горе Афон.

Готовиться к своему главному празднику православные начинают задолго до торжества. В храме, который стоит в Уссурийске уже больше 100 лет, сегодня моют окна, натирают подсвечники, чистят иконы.  По случаю Пасхи, для прихожан подготовили большой подарок: одну из главных святынь – икону Объятие Отче одели в новый  оклад. По возрасту эта икона старше, чем храм, в котором сегодня она находится.  Ее авторство приписывают Иеромонаху Алексию, бывшему офицеру, принявшему постриг на горе Афон.

Иерей Павел Моисеев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы (Уссурийск):

– По благословению Синода его отправляют на Приморскую землю для того, чтобы выбрал землю для устроения монастыря, он долго путешествует и выбирает место. Это Шмаковский монастырь.

Положив на обустройство первой на Дальнем Востоке обители много сил, здоровья, достигнув почтенного возраста, Алексий снова отправился на Афон, где много молился о далекой обители и писал иконы. Именно там, в период с 1903 по 1913 годы, на Афоне и была написана эта святыня, на которой изображен образ Пресвятой Богородицы.

В годы Советской власти ценную икону прятали, причем, за пределами родины. Она побывала даже в Австралии. Но стараниями православных, икона, написанная для земли Приморской, сегодня находится на предназначенном ей месте. Считается, что образы, созданные на Афоне, обладают особой благословенной силой. В пасхальные дни к ней обязательно придут православные, чтобы просить помощи и защиты. 

«Панорама»