Всемирно известную “Сильву” представит зрителю краевая филармония

Что такое оперетта «Сильва», каждый участник постановки знает не понаслышке. Практически у каждого с ней связана история. У дирижера  Анатолия Смирнова – это профессиональный стресс. 20 лет назад  ему пришлось выучить оперетту в рекордные сроки.

Анатолий  Смирнов, дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра:

– Я «Сильву» не знал, что это такое – одно название только. Быстро взял клавир и два дня в поезде – от Киева Волгограда – учил.

Что такое оперетта на сцене филармонии, приморский зритель узнал еще в прошлом сезоне. Но именно в «Сильве» герои будут много танцевать. За качество постановки отвечает профессионал с «большой буквы» – Андрей Нартов.

Андрей Нартов, хореограф-постановщик:

– Я переставил всю классическую оперетту, начиная от «Сильвы», заканчивая «Цыганским бароном» – мы переставили все.

Такая работа требует больших физических и эмоциональных затрат. И даже солистам оперы приходится осваивать новые приемы.

Илья Астафуров, солист Приморской краевой филармонии:

– Помимо вокальных, есть еще и диалоги. Это сложно, когда разговариваешь, потом переключаешься на вокальные партии.

Команда подобралась профессиональная. Одно огорчает – не хватает пространства сцены. На ней и оркестр, и само действо происходит. Минимум декораций – всего два стула. Зато видеоряд роскошный, он погружает в атмосферу европейской аристократии. 

Но это не  может ограничить артистов в эмоциях. Главное  в оперетте – это музыка, танцы и, конечно, хорошее настроение. Его и обещают подарить своему зрителю на сцене краевой филармонии.

«Панорама»