Мариинский театр готовит образовательные программы для любителей балета

Театралов в Приморье будут образовывать. Зрителя обучат понимать тончайшие детали высокого искусства. Программу готовит Мариинский театр, потому что балет нужно смотреть, зная традиции. Ольга Сомкина об этом.

Этот концерт Рахманинов писал для фортепиано с оркестром. Балетмейстеры из концертного сочинения создали целый спектакль. О любви, борьбе и многом другом танцоры рассказывают с помощью жестов и движений. Это главный язык общения артистов балета со зрителем. И он должен быть эмоциональным и очень понятным.

Ирина Сапожникова, прима  Приморской сцены Мариинского театра:

– Если ты хорошо, понятно делаешь свои жесты, то зритель должен понять, потому что жесты понятны. Но если зритель не понял, то нужно прийти еще раз, может, почитать немножко, подготовиться более глубоко, о чем идет речь.

Что значит тот или иной жест, что такое пантомима в балете, чем она отличается от танца – об этом артисты балета хотят рассказать своему зрителю. В  городе, где нет традиции балета, где зритель только начинает постигать все тонкости этого искусства, решили устроить образовательную  программу, чтобы наглядно и очень просто объяснить, в чем суть балета. И что помогает этому искусству  переносить зрителя в иное измерение.

Эльдар Алиев, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра:

– Это мир добра и этот мир мы хотим принести со сцены. И если кто-то, посмотрев наши спектакли, уйдет из зала задумавшись, значит, наша цель достигнута.

Первую встречу, которая состоится завтра, посвятят именно пантомиме, все тонкости главный балетмейстер Эльдар Алиев объяснит на примере балета «Жизель». И такие образовательные программы теперь будут постоянными.

«Панорама»