Видеоинсталляцию художников из Финляндии «Вечерняя земля – часы, годы, эры» представляет галерея “Арка”

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Для того, чтобы показать современное финское искусство, Галерея современного искусства «Арка» полностью изменила формат и облик. Заходя в Галерею, попадаешь в зрительный зал.

Все пространство обтянуто черной тканью, на одной стене находится сам арт-объект. В сумеречном мире – истерзанная экосистема. Гигантское старое дерево на болотистой туманной земле. Апокалиптических интонаций добавляет музыкальное сопровождение: или натужный скрип веток, или надрывный звук виолончели.

Этот проект под названием «Вечерняя земля – часы, годы, эры» – исследование  двух финских художников: Патрика Сёдерлунда и Виза Суонпаа на тему деятельности человека.

Патрик Сёдерлунд:

– Место, которое показано в нашей работе – это то место, где раньше в Финляндии находились атомные станции. Сейчас руководство нашей страны ведет работу по закрытию этих объектов, планирует отходы  разместить глубоко под землей. И это дерево показывает, каким будет мир после того, как его покинет  человечество, но его влияние в виде ядерных отходов будет долго воздействовать на окружающую среду.

Этот арт-объект – это тщательно прорисованный образ с использованием методов компьютерной анимации.  Его создавали почти четыре года. В итоге – это дерево мира, болото, звезды. Все живет и дышит. В прошлом году этот проект вошел в основную программу Венецианской биеннале. Тема экологии сейчас крайне актуальна в современном искусстве. Но может ли оно повлиять на ситуацию в мире, мнения приморской публики по вопросу разделились. 

И эта вечерняя земля – повод для глубоких размышлений на темы искусства и пребывания человека на  планете.  

«Панорама»