Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Лето – это то время, когда молодые специалисты получают дипломы. Из дверей университетов выходят ряды молодых и рьяных. Где действительно ряды, а где выпускник – товар штучный. Десять, а то и пять человек на курсе. Как, например, в Дальневосточной государственной академии искусств. Сегодня там проходят государственные экзамены, практика открытая, каждый желающий может познакомиться с тем, что сегодня умеют молодые музыканты, актеры и художники. Так, в этом году на театральном факультете  всего 12 выпускников. По традиции, на суд госкомиссии представляют несколько спектаклей, обязательно – современную пьесу и классику. На этот раз обратились  к знаменитой комедии Островского «Женитьба».

Классике добавили современных красок в виде музыки и нарядов в духе стиляг. И получилось  действительно стильно и понятно. История о похождениях Бальзаминова, о любовных мечтаниях Раисы и Анфисы, встрече со страстной Белотеловой зазвучала понятно и свежо. Понятные темы для своих дипломных работ на этот раз выбрали и молодые художники. Молодежь, дети, тема Востока, даже спорт ярко и эффектно смотрятся на полотнах молодых художников. 

Анастасия Долгополова, выпускница художественного факультета ДВГАИ:

– В моей жизни случились международные велогонки в Китае, эта тема так затронула. Я попробовала  сделать композицию на третьем курсе, это было правдоподобно, педагоги разрешили диплом. И поскольку эта тема мне близка, я подумала, почему бы нет.

Сегодня – последний день, когда можно что-то исправить, добавить, завтра  просмотр. На днях творческая молодежь получит дипломы, выйдет в мир. А это значит, что на театральных подмостках мы увидим новые лица,  а в художественных и музыкальных школах появятся молодые, креативные и очень энергичные педагоги.

«Панорама»