В свое 70-летие театр Молодежи ставит «Героя нашего времени»

Приморскому краевому драматическому театру молодёжи исполняется 70 лет. Юбилей собираются встретить постановкой «Героя нашего времени» Лермонтова. Почему именно эта пьеса, и вообще, чем живёт театр сегодня, рассказывает Ольга Сомкина.

В полном смысле, в муках рождается спектакль, нужно построить мизансцену, поймать интонацию. Это особенно сложно, когда речь идет о классике, тем более, когда герои размышляют на тему потерянного поколения. Об этом Михаил Лермонтов писал еще в конце 19-го века. Но его Печорин – это герой нашего времени, уверен исполнитель главной роли.

Игорь Смирнов, актер Приморского краевого драматического театра молодежи:

– Время меняется, одежда, но люди не меняются, человек, каким был, так и сейчас.

И это символично, что «Героя нашего времени» здесь ставят в дни, когда театр встречает юбилей.

Александр Лобыгин, режиссер:

– Театр должен говорить не какие-то ласковые-ласковости, а именно в юбилей нужно говорить о том, что театр и силен правдой своей.

Показывать классику, заставлять размышлять и меняться –  это задачи, которые всегда ставил перед собой и своим зрителем этот театр. Когда в послевоенном 1946 году, тогда еще Театре юного зрителя, показал Островского «Как закалялась сталь», когда в лихие 1990-е, несмотря на тяжелый экономический кризис, оставались верны Горькому и Чехову. И всегда было трудно. Но выживать и оставаться верными профессии, служить искусству помогала особая атмосфера в этом театре. Как говорят артисты, это театр для молодежи и о молодежи. 

Анастасия Кошарнова, актриса Приморского краевого драматического театра молодежи:

– Живая энергия, молодая энергия, независимо от возраста, от того, заслуженный артист или только пришел в театр.

Герман Авеличев, актер Приморского краевого драматического театра молодежи:

– У молодых людей есть какая-то возможность сказать со сцены, проявить себя, у молодых есть инициатива, эту инициативу поддерживают. 

Актуально сегодня выглядят на сцене Белла, Печорин, Грушницкий и другие герои нашего времени.

«Панорама»