Красота Владивостока глазами художников

Необыкновенно стильным и свежим видят Владивосток художники. Это стало очевидно на выставке, которую открыли ко Дню города. Выставка традиционная, но в этот раз многое по-другому. Ольга Сомкина об этом.

Солнечный день, воздушные шары и молодежь на крыше. Эта картина стала символом предстоящего дня рождения Владивостока и, собственно, всей выставки.

Анна Головнова, художник:

– Мне хотелось показать радостное событие, как его можно не очень обычно преподнести на крыше, хотя наш город бывает туманным, а здесь я его изобразила ярким и солнечным, подчеркнув само событие.

Это уже традиция. Ежегодно в канун дня рождения Владивостока художники дарят подарок – большую  совместную выставку. Её  главная идея – показать город, его ритм, людей, живущих в нем. И в этом году  Владивосток получился невероятно динамичным, свободным, открытым и креативным.

Ольга Зотова, куратор выставки:

– Задача новой выставки – показать то, что накоплено к нынешней выставке. У нас впервые выставляется ювелирное искусство, удивительная фантазия. У нас скульптура, сувенирная продукция с бухты Стеклянная, то, что у нас под ногами, вылилось в броши.

Разные техники, разные материалы. Не ограничены фантазии художников и в выборе тем. Некоторые идут за новостями, в итоге знаменитые Тимур и Амур становятся героями художественных поисков. А кто-то, без конкретики, просто напоминает о том, что это город, где мечтают, мечты сбываются.

Владимир Погребняк, художник:

– Это про то, что каждый человек захочет взлететь и не пасть, то есть какие-то преодоления. Человек, как маятник: взлетает, возвращается и опять взлетает.

Рядом с новым и креативным трепетно и очень тепло выглядят этюды 1974 года патриарха приморской живописи Ивана Рыбачука. Это еще раз подчеркивает, что в этом современном и динамичном городе чтят традиции.

«Панорама»