Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

В эти дни прошли события, которые презентовали масштабные проекты будущего. Так, на днях в Санкт-Петербурге губернатор Приморья Владимир Миклушевский и ректор Академии балета имени Вагановой Николай Цискаридзе подписали договор о создании во Владивостоке филиала этой школы балета. И уже в  августе здесь будут отбирать студентов. Те, кто пройдет сложный экзамен, поедут учиться в Санкт-Петербург, минимум, на год. А в это время здесь будут готовить балетную школу к открытию. И позже  наши студенты вернутся, чтобы продолжить обучение во Владивостоке.

Николай Цискаридзе, народный артист России:

– Я не могу позволить, чтобы что-либо было некачественно. Потому что русский балет – это все-таки главная визитная карточка нашей страны. Как бы мы не хотели, все равно мы будем в области классического балета на первом месте.

А как выглядит самый лучший балет в мире, мы сможем увидеть уже через месяц. Без преувеличения, самые яркие звезды – Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Ким Кимин – выступят  на Приморской сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Дальневосточный Мариинский». Он стартует 29 июля. О нем обязательно будем подробно рассказывать в эфире ОТВ-Прим.

На днях прошла первая пресс-конференция кинофестиваля «Меридианы Тихого». И отборщики рассказали, чем и кем будут удивлять в сентябре. Обещают самое интересное кино Китая, традиционно покажут самые яркие кинособытия года, фильмы, завоевавшие призы на самых престижных кинофорумах, лучшее кино отечественных кинематографистов. Традиционный  вопрос, а звезды кто? Обещали Тиля Швайгера. Ну, и пока неподтвержденные – Жульет Бинош, Жаклин Биссет и несравненный   Аль Пачино. Но пройдут ли они по звездной дорожке «Меридианов Тихого», окончательно станет известно 9 сентября – в канун открытия 14-го  Международного кинофестиваля стран АТР.

А уже сегодня в городе высадился  целый десант самых  известных российских актеров из Московского академического театра имени В.Маяковского. Сегодня начинаются гастроли. Покажут пять спектаклей: «Русский роман» и «Плоды просвещения» в постановке художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса, «Бердичев» режиссера Никиты Кобелева, детский спектакль «Мама-кот»  и  культовую  «Женитьбу» в постановке Сергея Арцибашева. Также состоится творческая встреча с Анной Ардовой. Нас ждет неделя встречи с прекрасными актерами и замечательными  спектаклями в Приморском драматическом театре имени М.Горького.

Вот такой получилась культурная среда этой недели.

«Панорама»