Арендовать кинотеатр во Владивостоке можно за 100 долларов в месяц

Практически безвозмездно, то есть даром. Прокуратура Владивостока выяснила, что арендовать кинотеатр в городе можно всего за 100 долларов в месяц. По нынешнему курсу – это меньше 7 тысяч рублей. За столько даже комнату нынче не снять. Бизнесмены уверяют, что они работают и платят в рамках закона, но вот правоохранительные органы иного мнения. Вот такое кино получается. Рассказывает Любовь Краснослободцева.

Кинотеатр «Нью Вейв Синема» лишен всех опознавательных знаков – на фасаде пусто. Также пусто на парковке. Впрочем, кино здесь еще смотрят, о закрытии не может быть и речи, возмущаются представители кинотеатра.

Тем временем,  «Нью Вэйв Синема» и бывший кинотеатр «Варяг» оказались в центре скандала. На протяжении 17 лет арендаторы – ООО «Новая Волна Синема», ООО «Кинопрокат» ежемесячно в городскую казну отчисляли «смешные» деньги – по 100 долларов. За «Варяг» платили по 48 тысяч рублей ежемесячно. Прокуратура возбудила проверку.

Ольга Глупак, помощник прокурора прокуратуры г. Владивостока:

– По мнению прокуратуры, объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду, является необоснованно заниженным, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет города при его дефиците.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что арендная плата по договорам была установлена без проведения оценки имущества и без применения методики расчета арендной платы.

Ольга Глупак, помощник прокурора прокуратуры г. Владивостока:

– После вмешательства прокуратуры, администрация города, которая является собственником этих помещений, направила в Арбитражный суд исковые заявления об изменении договора аренды в части увеличения ежемесячной платы для арендаторов.

Вместе с пересмотром условий оплаты по договору, прокуратура совместно с администрацией Владивостока требует от арендаторов неустойку около 60 миллионов рублей. Деньги пойдут в бюджет города. Такие условия в  ООО «Новая Волна Синема» и ООО «Кинопрокат» считают несправедливыми – договор действует до 2049 года и не может быть изменен, уверены бизнесмены.

Алексей Неупокоев, юрист ООО «Новая Волна Синема», ООО «Кинопрокат»:

– В 1999 году эти здания брались в аренду в полуразрушенном состоянии, в них были вложены колоссальные средства, деньги, это приобретение все-таки администрации города, потому что все неотделимые улучшения остаются за администрацией. Здание в аренде находится, а не в собственности у нас. Не соглашусь, что это справедливо, более того, мы являемся крупным налогоплательщиком и вносим соответствующие средства в бюджет. Об этом тоже не стоит забывать.

В 1999 году кинотеатры принадлежали муниципальному предприятию – владельцы поменялись в 2002 году. Могли измениться и условия договора.

Любовь Краснослободцева, корреспондент:

– После ликвидации МУПов, здания кинотеатров вернулись во владения администрации города. Арендаторы не изменились, как не изменился и размер арендной платы – все те же 100 долларов за «Нью Вейв Синема» и 48 тысяч рублей за «Варяг».

Однако в администрации Владивостока за эти годы не сделали ничего, чтобы пополнить городскую казну и повысить сумму аренды, хотя имели на это полное право. Вернуть «потерянные» доходы решили только сейчас. Вопрос почему – без ответа. Но главное, что все же решились.

Дмитрий Точилин, заместитель начальника правового управления администрации Владивостока:

– Администрацией города Владивостока были подготовлены и направлены в Арбитражный суд исковые заявления о внесении изменений в договора аренды, ранее заключенные, с целью увеличения размера арендных платежей.

Как разрешится спор между администрацией Владивостока и арендаторами кинотеатров, решит суд. Даты заседаний назначены на август.

«Панорама»