Школа-студия МХАТ познакомит театралов Владивостока с “несовременным концертом”

Во Владивосток  приехала Школа-студия МХАТ – одна из лучших театральных школ мира. Выпускники известного российского режиссера представили спектакль «Несовременный концерт».  На его постановку ушло более трех лет. Ольга Сомкина об истории – в монологах.

Это последняя точка большого путешествия Виктора Рыжакова и его студентов. Выпускной курс Театра-студии МХАТ, проехав по всей стране, прибыл во Владивосток.

Виктор Рыжаков, руководитель актерского курса школы-студии МХАТ:

– С Камчаткой не получилось, денег не хватило. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Абакан, Хабаровск, Владивосток.

Такой марш-бросок – это, своего рода, экзамен на творческую состоятельность. Экзаменационная работа – оригинальная постановка под названием «Несовременный концерт». Этот спектакль –  результат долгой работы. В течение трех лет студенты и их педагоги собирали истории пожилых людей. Самому молодому – не меньше 80 лет. Чтобы зафиксировать уходящее, ускользающее время.  Понять, что в  любом возрасте люди мечтают, хотят любить и быть любимыми, что  кровь кипит не только, когда тебе 20 лет.   Несовременный концерт – это история страны в монологах

Виктор Рыжаков, руководитель актерского курса школы-студии МХАТ:

– Слово “концерт” отвечает само за себя, это жанр спектакля. Не очень современный – то, что мы говорим, люди считают старостью, ну, это понятно, молодость прогрессивна, а старость несовременна. И мы пытаемся ее исследовать.

Премьера этого исследования состоялась в Париже, потом спектакль успел побывать на различных фестивалях, потом поехал по стране. И вот сегодня его увидит приморский зритель на сцене Приморского театра молодежи. Это символично. Театр, который отмечает 70 лет, открыт для креативного и оригинального. Он открыт молодости.

«Панорама»