Главный музей Находки станет по-настоящему народным после реконструкции

Народный музей в Находке скоро появится. В социальных сетях появилось объявление, что принимают в дар старинные вещи и фотографии. Музейщики готовят шесть тематических залов, будут видеопроекторы. О том, как реалистично погрузиться в прошлое – Всеволод Крапивин. 

Рабочие приводят в порядок стены и возводят новые внутренние перегородки. Скоро главный музей Находки сильно изменится. После реконструкции в этих залах разместится обновленная экспозиция о городе-порте.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Нынешняя экспозиция, посвященная Находке, находится этажом выше. Ее создали 15 лет назад, с этого момента она практически не менялась. В результате поднадоела находкинцам, уже не соответствует требованиям к современному музею.

Самые ценные экспонаты отсюда перенесут в новые интерьеры. И дополнят коллекцию тем, что удастся собрать у местных жителей. Музей хотят сделать по-настоящему народным. Его работники кинули клич в социальных сетях,  что примут в дар старинные вещи и фотографии. Находкинцы уже принесли несколько сотен снимков из личных архивов.

Ирина Доброгорская, главный хранитель музея:

– Интересно, во что люди были одеты, как они отдыхали. Это все интересно. Молодежь сейчас многого не знает.

Попадут в новую экспозицию и вещи, которые долгое время хранились в фондах музея, но не выставлялись. Например, этот водолазный костюм. Он принадлежал легендарной для Находки личности – водолазу Владимиру Тыртышному. Он был подводным строителем, участвовал в возведении многих  объектов порта Находка, за что получил Золотую звезду «Героя труда».

Елена Агафонова, заместитель директора музея:

– Действительно, человек героического труда. Под водой он провел 20 тысяч часов. По размеру костюма вы можете видеть, что человек был богатырь, огромного роста.

Для обновленной экспозиции пространство музея поделят на шесть залов, у каждого своя тематика. Двигаться по ним посетители будут по кругу. Посмотрев все, возвращаться к началу. Чтобы погрузиться в атмосферу прошлого было легче, здесь установят видеопроекторы, они будут показывать кинохронику и воспоминания очевидцев исторических событий.

Марина Нургалиева, директор музея:

– Используя медийную технику и современные технологии, мы постараемся добиться, чтобы посетитель всегда смог узнать что-то новое. Мы хотим, чтобы посетитель пришел сюда не один раз, чтобы у него было желание приходить сюда.

Чтобы увидеть, как преобразится музей, ждать осталось не так долго. Реконструкцию планируют закончить осенью этого года.

«Панорама»