Пять причин посетить «Мариинский» фестиваль

С 30 июля по 10 августа на Приморской сцене выступят ведущие солисты питерской Мариинки, виртуозы и дивы из одиннадцати стран мира. За 12 фестивальных дней выдающиеся гости дадут 25 спектаклей и концертов. PrimaMedia предлагает пять пунктов из обширной программы, которые нельзя пропустить.

  • Причина первая. Посмотреть живьем на прима-балерину Диану Вишневу

Ее называют редкой драгоценностью двух театров – Большого и Мариинского. Критики с восторженным придыханием пишут про ее тело, которое легко может показать красиво и любовь, и современность. Но Вишнева объясняет, что танец – это еще и ее душа.

«Да, и я знаю, что такое предательство, что такое одиночество. Но я не стала бы все это преувеличивать. В жизни случаются большие трагедии, и, слава богу, что у меня их не было», – говорит она в интервью.

За двадцать минут одноактного балета Ханса ван Манена «Старик и я» Вишнева умудряется показать минимум пять различных женских темпераментов. Владивостокский зритель за это время вполне сможет понять о балерине нечто большее.

Приморская сцена, Большой зал

3 августа, среда, 19.00

 Причина вторая. Самостоятельно посчитать количество фуэте в партии Одилии в питерском «Лебедином озере»

«Лебединое озеро» – это такая же устойчивая мифологема, объясняющая все про Россию, как и «загадочная русская душа». Свою современную сценографию спектакль получил еще в позапрошлом веке стараниями хореографов Мариинского театра – Мариуса Петипа и Льва Иванова. Орнитологическую слепоту принца Зигфрида, приведшую к трагедии, на Приморской сцене воссоздадут прима Мариинского театра Оксана Скорик (критики в один голос хвалят ее Одиллию за отсутствие вульгарности) и заслуженный артист России Евгений Иванченко. 

Приморская сцена, Большой зал

9 августа, вторник, 19.00

 Причина третья. Услышать обладательницу Грэмми в трагедии «Мадам Баттерфляй»

Премии «Латиноамериканский грэмми» оперная певица Анна Мария Мартинес удостоилась за «Классический альбом» в 2001 году. Уроженка Пуэрто-Рико, которая училась музыке в Нью-Йорке и Хьюстоне, сегодня она считается «одной из величайших оперных певиц мира» с «самым сложным сопрано».

Анна Мария часто выступает в дуэте с Пласидо Доминго в Ла Скала и Метрополитан Опера. В фильме Дензела Вашингтона «Джон Кью» исполнила арию «Аве Мария». На Приморской сцене споет о трагической любви японской гейши к ветреному лейтенанту американского флота.

Приморская сцена, Большой зал

2 августа, вторник, 19.00

 Причина четвертая. Оценить мастерство музыкальных «индиго»

Пианисту Александру Малафееву – 14 лет. В качестве солиста он выступал на главных концертных площадках мира, в том числе в Кауфман-центре Нью-Йорка и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Играл с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. В мае этого года Александр получил Гран-при на I Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition. Во Владивостоке он исполнит сонату для фортепиано № 2 си-бемоль минор Сергея Рахманинова. 

Пианистке из Японии Шио Окуи – 12 лет. Она уже успела выступить с Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины, Филармоническим оркестром Японии и победить в десятке конкурсов мастерства юных виртуозов.

«Красота рояля открылась мне в пять лет, когда я впервые прикоснулась к клавишам. С тех пор мне никогда не надоедает наблюдать эту красоту в окружении оркестра», – рассказывает Шио в интервью.

Владивостокскому зрителю Шио покажет красоту ноктюрна Фредерика Шопена и «Сонетов Петрарки» Франца Листа.

Список побед в престижных международных конкурсах 12-летнего Тинхона Лао из Китая также впечатляет. В свободное от занятий музыкой время Тинхон устраивает концерты для своих одноклассников. Для владивостокцев он исполнит этюды Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Дьердя Лигети и арию Иоганна Себастьяна Баха. 

Приморская сцена, Малый зал

1 августа, понедельник, 17.00

Причина пятая. Оценить звучание скрипки Страдивари в руках японской скрипачки Акико Суванаи

Скрипка Dolphin досталась Акико от «Паганини ХХ века» Яши Хейфеца. Самая молодая победительница IX Международного конкурса им. П.И. Чайковского училась в нескольких престижных школах музыки от Токио до Берлина, играет все – от Баха до современных композиторов. Вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Акико сыграет концерт Людвига вана Бетховена и музыку к балету Сергея Прокофьева «Золушка».

Приморская сцена, Большой зал

31 июля, воскресенье, 21.00