Шедевры Третьяковки представлены жителям Приморья

Сокровища, пожалуй, самой знаменитой галереи в России появляются в Приморье. Шедевры Государственной Третьяковкой галереи смогут увидеть гости и жители Владивостока. Как полотна добирались через тысячи километров, знает Ольга Сомкина.

Надежно упакованные  в специальные ящики-боксы, картины ехали из Москвы во Владивосток. По приезде шедевры, как на приме у врача, тщательно обследуют.    

Юлия Белозеровахудожник-реставратор:

– Мы сверяем сохранность картин, нет ли повреждений, сдаем по акту музею.

Именно в этот момент, без стекла можно так близко увидеть мазки на холсте у Левитана, даже рассмотреть подпись: Маковский, Суриков, Васнецов, Репин. Работы великих русских художников сегодня во Владивостоке в проекте под названием “Русский романс”. Собраны картины 19-20 веков, посвященные музыке.

Наталья Пресновакуратор проекта:

– Мы решили включить в состав этой выставки портреты композиторов, музыкантов, женские портреты героинь, которые могли быть вдохновителями для композиторов. Это жанровые сцены.

Вот знаменитый портрет композитора Рубинштейна, кисти Репина, а вот и Левитан. Лирическое настроение  пронизывает каждую деталь этой картины, кажется, что  героиня движется в такт музыке Шопена. И название  жанра редкое для живописи – ноктюрн. Этот проект был задуман в Третьяковской галерее еще три года назад,  сегодня – это подарок Приморью по случаю полувекового юбилея главного художественного музея края. И тема русского романса оказалась так созвучна и теме праздника, и настроению публики.

Александр Лобычеварт-критик:

– Эти полотна – это энциклопедия русской жизни.

В то время, когда картины Третьяковской галереи гостя в Примрье, 53  картины из приморских фондов –  произведения Рокотова, Боровиковского, Тропинина  Поленова, Сомова и других будут демонстрировать в инженерном корпусе галереи в Лаврушинском переулке в Москве.

“Панорама”