Во Владивостоке прошла настоящая Сорочинская ярмарка

Домовенок-оберег, серьги из бисера и коралловые бусы. Во Владивостоке прошла настоящая Сорочинская ярмарка. На Спортивную набережную со всего Приморья съехалась украинская диаспора. Продавали  этнический товар под прибаутки и народные танцы. По базару прошлась Инна Гончарова.

Родилась Сорочинская ярмарка на Полтавщине. С этим регионом Украины у Приморья крепкие корни. И этот праздник с детства любим всеми.

Наталья Тумко, организатор Сорочинской ярмарки:

– Сорочинская она называется, потому что торговали с рук. И как раз по окончанию лета, закончилась страда, самые дни свадеб, организовывались такие Сорочинские ярмарки.

На Спортивную набережную Владивостока приехали  ремесленники со всего Приморья. Куклы, вязаные вещи, соломенные поделки, изделия из бисера – мастера представили свои лучшие работы. Чаще всего на прилавках встречается домовенок.

Оксана Швед, участница Сорочинской ярмарки:

– Это домовенок. Оберег домашний. Для всей семьи. Есть разные – и маленькие, и большие. Что для начала делаю: шпагат распускаем на ниточки, делаем ручки. А потом делаешь композицию на доске.

Конечно, здесь песни и танцы. Для украинцев – это неотъемлемая часть не только праздника, но и всей деревенской жизни.

Татьяна Ткаченко, председатель центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»:

– Русские, белорусские, украинские номера. И танцы и песни. У нас славянский праздник сегодня.

Сорочинская ярмарка – заключительный аккорд в Днях украинской культуры во Владивостоке. За весь день это яркое национальное мероприятие собрало более тысячи гостей.

«Панорама»