Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Вспоминаем историю Приморья.

В минувшую субботу на Корабельной набережной открыли памятник «отцу» советского дзюдо Василию Ощепкову. Он родился на Сахалине в 1892 году. После русско-японской войны остров временно перешел японцам, а осиротевшего Василия отправили на учёбу на остров Хонсю. Там он познакомился с дзюдо.

После возвращения в СССР в 1914, организовал во Владивостоке первый в стране кружок дзюдо. Занятия проходили по адресу Корабельная набережная, 21 (ныне – спортивный клуб Тихоокеанского флота). Постепенно восточное единоборство набирало популярность среди населения.

В 1931 году в СССР появился обязательный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Комплекс ГТО второй ступени включал в себя приёмы самозащиты, разработкой которых занимался именно Ощепков. Многие приемы впоследствии вошли в самбо. На протяжении своей жизни Василий Ощепокв продвигал спорт и параллельно помогал спецслужбам, его знание языка и менталитета потенциального противника, пользовались спросом у чекистов.

Но в роковом для многих 1937 году, по обвинению в шпионаже Василия Ощепкова арестовали. В том же году в Бутырской тюрьме он умер. Спустя 20 лет его имя было реабилитировано.

А в рубрике «Свидетель прошлого» рассмотрим сумки коренных малочисленных народов, которые Арсеньев привез из своих экспедиций 1917 и 1918 годов.

Юлия Яроцкая, директор Дома-музея Арсеньева:

– Вот это эвенкийские сумочки, они сделаны из кожи, немного украшены тканью. Сумочки делались из остатков того, из чего была сделана одежда и обувь. И вот удивительно, как костяной иголкой и жилками женщина из кусочков шила идеально, здесь крохотные, малюсенькие стежки. Народы кочевые себе мебель не покупают, вся одежда и утварь перевозится на оленях, складывается вот в такие сумочки. В таких трудных условиях, а человек всегда любит красоту.

«Панорама»