Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Начать хотелось бы с замечательной  акции, которая стартовала накануне и продлится две недели. Выставка «Городской романс» из фондов Государственной Третьяковской галереи – в свободном доступе. Шедевры, созданные русскими художниками в 19-20 веках,  можно увидеть совершенно бесплатно. И немного о самом проекте. Кроме того, что на выставке можно будет вживую увидеть подлинники, о которых так много знаем и слышали. Это «Снегурочка» Васнецова, «Портрет А. Рубинштейна», «Шарманщик»  Маковского. Каждая картина, так или иначе, погружает нас в атмосферу русского быта, где обязательно звучала музыка. 

Екатерина Журбина, искусствовед (Москва):

– Здесь картины представлены не только, посвященные музыке. Общее настроение. Показывают образы, связанные с музыкальными вечерами, с музыкальными вечерами, погружают в атмосферу, которая была утрачена. Но благодаря живописи, мы можем к ней вернуться, потому что без прошлого нет будущего.

И в продолжение темы бесплатных выставок. В галерее «Арка» – замечательный проект Маши Холмогоровой «Семантика снов»  открывается сегодня. На выставке художник, рассказывая о себе, говорит с нами и о нас всех. Говорит на высшем из языков – языке художественных образов. Потому что при видимой реалистичности и повествовательности, ее живопись снова и снова подтверждает, что в основе изобразительного искусства не изображение, а образ.

В Союзе художников совершено замечательный проект – коллективная выставка приморских мастеров. А  в центре современного искусства «Заря», традиционно, с искусством знакомят совершенно бесплатно. 

Приятных прогулок и ярких  впечатлений.

«Панорама»